А газ и ныне там: почему ЕС до сих пор не может отказаться от СПГ из России? (Видео)
06 May 2024, 13:07

По итогам апреля на европейский рынок ушло 46% экспорта сжиженного природного газа из России. В Азию продано около трети и еще 20% числятся как «отправленные в неизвестном направлении».

Экспорт газа из России в целом стабилен или даже умеренно растет. По мнению экспертов, ничего удивительного в этом нет.

С сжиженным газом все намного сложнее. Эксперты говорят, что у европейцев нет причин для ввода санкций против сжиженного газа из России. По крайней мере, формально. Дело в том, что СПГ для Европы в России производит один-единственный кластер — заполярный проект Ямал-СПГ, запущенный компанией Новатэк совместно с инвесторами из Франции и Китая.

Указом президента России, этот проект на 12 лет освобожден от налога на добычу полезных ископаемых — главного механизма пополнения госбюджета за счет газовиков и нефтяников. Существенными льготами консорциум пользуется и экспортным пошлинам, и по налогу на прибыль.

На рынке сжиженного газа есть и долгосрочные контракты — в случае с Ямал-СПГ некоторые договоры действуют аж до 2030 года. Влияет на цены и логистика. Россия ближе к Европе и поэтому доставка газа оттуда дешевле, чем из США или Катара. В этом вопросе с Россией могут конкурировать из крупных поставщиков лишь Норвегия и Алжир.

Сейчас основными покупателями российского СПГ в Европе являются энергетические компании в Испании, Франции и Бельгии. С помощью этих поставок ЕС до сих пор покрывает почти 10 процентов своего общего потребления газа.

Через Бельгию часть российского газа попадает и в Германию. И именно по этим контрактам и поставкам может ударить гипотетическое общеевропейское эмбарго на российский СПГ.

Тем не менее, в Брюсселе по прежнему планируют полностью отказаться от российского СПГ к концу 2027 года. Для этого разрабатывается юридический механизм, который позволит странами вводить эмбарго на национальном уровне. О готовности сделать это заявили уже Польша, Финляндия и страны Балтии, которые итак де-факто давно не покупают газ в России.

А пока российский газ в Европу качает по последнему оставшемуся в работе трубопроводу и сама Украина. У нее контракт на транзит истекает только в конце нынешнего года.

Казахстан заработает $1,7 млн за транзит российской нефти в Китай

До 60 млрд кубометров вырастет добыча газа в Казахстане в этом году

Мишустин: ЕАЭС существенно обгоняет Евросоюз по темпам роста ВВП

Источник: dw.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
А газ и ныне там: почему ЕС до сих пор не может отказаться от СПГ из России? (Видео)
По итогам апреля на европейский рынок ушло 46% экспорта сжиженного природного газа из России. В Азию продано около трети и еще 20% числятся как "отправленные в неизвестном направлении".
Нефть. Цены по сортам на 6 мая 2024
Экспорт нефти из Венесуэлы в апреле 2024 г. снизился на 38%, составив 545 тыс. барр./сутки.