20 January 2021, 17:49
-28 градусов по Цельсию: Польша поднажала на российский газ
важное 20 January 2021, 17:49

Погода в начале недели принесла в Польшу морозы до — 28 градусов и 18—19 января страна установила рекорд по потреблению газа и электроэнергии. Чтобы удовлетворить спрос, Варшава нарастила в основном импорт российского газа.

«Основное увеличение потребления газа зафиксировали в Польше в последние дни. По предварительным данным, 18—19 января PGNiG поставила около 81 млн кубометров природного газа, установив новый рекорд суточных поставок», — говорится в сообщении польской госкомпании. В PGNiG отметили, что дополнительные объемы газа пошли в основном на обогрев домовладений. До этого рекорд потребления газа в Польше зафиксировали три года назад. В пиковый день зимы 2018 года потребители отобрали 78,8 млн кубометров газа за сутки.

Польская компания уточнила, что спрос на газ в Польше покрывается сейчас за счет поставок газа из России, Германии, Чехии, с терминала СПГ и из хранилищ в Польше и на Украине.

По данным европейских мониторинговых платформ при этом, рост спроса сейчас покрывают в основном отбор газа из хранилища и наращивание импорта российского газа. Так, по информации GIE, 18 января Польша отобрала из хранилища почти 35 млн кубометров, тогда как в первую половину месяца поставки едва ли превышали 20 млн кубометров.

В то же время, по данным единой платформы операторов ГТС Европы, поставки российского газа через белорусские точки входа Тетеровка и Высокое выросли на 5 млн кубометров и составили в последние дни 21,2 млн кубометров. Через украинские Дроздовичи подачу топлива увеличили на 2 млн кубометров — до 13 млн. Хотя в последнем случае PGNiG могла частично использовать и свои запасы в украинских хранилищах. При этом подача газа из Чехии и отбор из газопровода Ямал-Европа в течение января не менялись (2,5 млн и 15 млн кубометров), а из Германии не было поставок совсем.

После прихода танкера СПГ несколько вырос с 7 января отбор газа с терминала сжиженного газа в Свиноуйсьце. Он увеличился с 5,5 млн до 7,1 млн кубометров в сутки.

18 января Польша установила и рекорд по потреблению электроэнергии. Оператор единой энергосистемы PSE сообщил, что все его мощности работают на пределе и мощность потребления достигла в понедельник более 27 ГВт. Правда, большинство генерирующих мощностей в Польше — это угольные теплоэлектростанции.

Как сообщало EADaily, в первой половине января «Газпром» нарастил поставки газа в Европу на 41,5%. В компании отметили, что закупку газа увеличивают, в частности, такие крупные потребители, как Германия (на 32,1%), Италия (на 139,7%), Турция (на 8,7%), Австрия (на 11,7%), Франция (на 51,6%), Нидерланды (на 21,2%), Польша (на 62,6%) и Венгрия (на 298,4%).

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 20 января 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Байден разогнал инфляцию и готов обвалить доллар
С приходом Джо Байдена экономика США получила еще почти два триллиона долларов.
Денонсация налогового соглашения с Нидерландами утверждена депутатами не без споров
Во вторник, 11 мая, депутаты поддержали денонсацию соглашения РФ с Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения (СИДН).