Из-за безветренной погоды в Европе заявки на поставку российского газа увеличиваются
25 April 2022, 20:06

Как минимум полторы недели маловетреной и даже штилевой погоды ждут Европу в конце апреля и начале мая. Это приведет к падению выработки электроэнергии за счет ветра, росту использования газа как резервного топлива и росту цен на газ.

Европейские импортеры уже увеличили заявку на поставку газа у «Газпрома».

Как свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины», номинация на прокачку газа РФ в регион на 25 апреля составляет 68,4 млн куб. м, заявка на 24 апреля была 53 млн куб. м.

На прошлой неделе (с 18 по 24 апреля) ветряки обеспечили в среднем 17% выработки электроэнергии по ЕС, неделей ранее (11-17 апреля) их вклад был 13%, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. Однако уже с вечера понедельника прогноз обещает резкое падение скорости ветра.

Газопровод «Ямал-Европа» между Германией и Польшей продолжает работу в реверсном режиме. В понедельник поток газа из Германии в Польшу составляет по-прежнему 0,7 млн куб. м в час, свидетельствуют данные газотранспортного оператора Gascade. Изъятие дополнительных объемов с главных европейских хабов взамен прямого импорта с востока является еще одним слагаемым текущих высоких цен на газ в ЕС.

Европа открыла сезон закачки газа в подземные хранилища. На данный момент резервы составляют 31,02%, рост за последние сутки — 0,34 процентных пункта. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 6,5 процентных пунктов. В апреле закачка сдерживается высокими ценами на импортный газ.

С апреля также действует введенный указом президента РФ новый порядок оплаты поставок российского газа — с обязательной конвертацией валюты контрактов в рубли через Газпромбанк.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен с 25 по 29 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Из-за безветренной погоды в Европе заявки на поставку российского газа увеличиваются
Как минимум полторы недели маловетреной и даже штилевой погоды ждут Европу в конце апреля и начале мая
Глава "Татнефти" счел, что уменьшение экспорта нефти не будет катастрофическим для РФ
Уменьшение экспорта нефти в случае введения странами Запада полного нефтегазового эмбарго в отношении России не окажет катастрофического влияния на экономику страны