13 February 2013, 12:00
Заочно арестован последний президент ЮКОС-РМ

Стало известно о том, что Мосгорсуд оставил в силе постановление Басманного райсуда о заочном аресте бывшего президента дочерних компаний НК ЮКОС — ЮКОС-РМ и ЮКОС-ЭП Станислава Винокурова, проживающего в Германии. Как и бывшего руководителя НК ЮКОС Михаила Ходорковского, его обвиняют в присвоении или растрате, совершенных группой лиц в крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, господин Винокуров присвоил свыше $20 млн по фиктивным договорам об оказании юридических услуг возглавляемым им компаниям, пишет КоммерсантЪ.
По версии главного следственного управления СКР (ГСУ СКР), Станислав Винокуров в 2005 году, вступив в должность президента ЮКОС-РМ и ЮКОС-ЭП, занимавшихся переработкой нефти и сбытом готовых нефтепродуктов, заключил с адвокатским бюро «Лившиц, Лечбинская и партнеры» договор о юридическом обеспечении процедуры банкротства нефтяной компании. При этом Станислав Винокуров сообщил ее управляющему партнеру адвокату Наталье Лечбинской, что данное предложение «является делом государственной важности», поскольку оказывать юридические услуги придется «всей группе компаний ЮКОС», из-за чего «данный проект находится под личным контролем высших госчиновников». Однако в декабре 2007 года, уже после того, как активы ЮКОСа перешли под контроль государства, следственные органы стали подозревать Станислава Винокурова и адвоката Лечбинскую в мошенничестве (ст. 159 УК) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК).
Следствие посчитало заключенные с адвокатской компанией договоры фиктивными. Якобы никакого «юридического сопровождения» ЮКОС-РМ и ЮКОС-ЭП не оказывалось, зато на адвокатские счета поступали немалые средства, которые потом присваивались участниками мошенничества. Благодаря нехитрой схеме, считали следователи, со счетов НК ЮКОС было незаконно списано свыше $20 млн.
Никого из участников предполагаемого преступления задержать так и не удалось. Адвокат Наталья Лечбинская выехала в 2009 году за границу и прислала объяснения в Генеральную прокуратуру РФ, в которых заявила о своей полной невиновности. Аналогичную позицию занял и экс-управляющий ЮКОС-РМ и ЮКОС-ЭП Станислав Винокуров, перебравшийся на жительство в Германию. Но хотя оба находятся вне досягаемости российского правосудия, ГСУ СКР решило активизировать следствие по делу о присвоении средств «дочек» НК ЮКОС.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.