30 September 2015, 09:20
Замглавы CNPC: поставки российского газа в Китай могут достичь 100 млрд кубометров в год

30 September 2015, 09:20

Китайская CNPC ожидает, что объем поставок газа из России в Китай может достигнуть 100 млрд кубометров. Об этом сообщил журналистам замглавы CNPC по стратегическим исследованиям Жен Ван.

Согласно меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа от 24 июня 2009 года, подписанному ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), российский газ пойдет в Китай по двум направлениям — западному и восточному.

Восточный маршрут предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом Сахалин — Хабаровск — Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построена ветка в Китай.

Западный маршрут предусматривает поставку 30 млрд кубометров по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет.

3 сентября «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из РФ в КНР по трубопроводу с Дальнего Востока. По разным оценкам его мощность может ставить от 25 до 38 млрд кубометров в год.

CNPC по-прежнему заинтересована в участии в проектах в РФ

Китайская CNPC по-прежнему заинтересована в участии в проектах по добыче углеводородов в России.

Как ранее сообщалось, 9 ноября 2014 года «Роснефть» и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа в ходе саммита АТЭС подписали рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10-процентной доли участия в ЗАО «Ванкорнефть».

Ранее «Роснефть» и CNPC также вели переговоры о приобритении китайской компанией доли в проекте «Таас-Юрях».

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Германии призвали ввести штрафные пошлины на американский газ (Видео)
В России в ближайшие годы газифицируют еще свыше 3600 населенных пунктов. При этом в 35 регионах газификация будет полностью завершена. 
Запустить не значит заработать. Кто и как поделит "Северный поток 2"
"Северный поток" обложили со всех сторон – американцы расширяют санкции, европейские экологи просят приостановить строительство, дополнительные политические риски создаёт ситуация вокруг оппозиционера Алексея Навального.