03 March 2010, 16:21
Ю. Лужков заставит транспортников заправляться топливом Евро-4

03 March 2010, 16:21
До конца года все автотранспортные предприятия столицы должны перейти на топливо и масла стандарта Евро-4. С таким заявлением выступил во вторник в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы мэр Юрий Лужков. Соответствующее распоряжение правительством Москвы уже подготовлено.
Забота об экологии столичного градоначальника вызвана неутешительными данными департамента охраны окружающей среды: выбросы в атмосферу в столице составляют 25 тыс. тонн в год, из которых примерно половина — от автотранспорта. Количество автомобилей на московских дорогах неуклонно растет, только за прошлый год отмечено увеличение в 55 тысяч машин. Но больше всего загрязняет воздух большегрузный транспорт, работающий на дизельном топливе. Дизельный автотранспорт выделяет от 15% до 50% различных загрязнений в атмосферу, в то время как бензин лишь 10%-30%, пишет «Российская газета«.
В настоящее время в столице действуют нормативы, по которым разрешено заправлять в городе дизельное топливо, соответствующее общефедеральному стандарту Евро-3. По мнению главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, переход на дизельное топливо четвертого класса поможет значительно улучшить качество атмосферного воздуха в столице. В частности, переход на дизель Евро-4 дает семикратное снижение количества выбросов серы по сравнению с ныне используемым топливом третьего класса.
Бочин добавил, что дизельное топливо четвертого класса в России выпускают семь нефтеперерабатывающих компаний.
Об экологии в родном городе столичный мэр думал и раньше. В 2008-2009 г. в Москве действовала программа по выдаче топливных карт владельцам новых малолитражных автомобилей. Карточки номиналом 24 тыс. рублей выдавались столичным жителям, ездящим на автомобилях с двигателем объемом не более 1,3 литра, длиной менее 4 метров.
В прошлом году из соображений охраны окружающей среды Лужков планировал закупить для московских чиновников 500 гибридных автомобилей Toyota Prius — по разным подсчетам, на эти цели из столичного бюджета могло уйти от $16 до $18 млн. Но впоследствии из-за кризиса от этой идеи отказался.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Качество воздуха в Москве ужасное. Нужно переходить на более качетсвенное топливо. А ещё хорошо бы закрыть Московский НПЗ.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой (Видео)
Охота за вакциной от COVID-19 и технологией ее производства — это вопрос выживания. ЮНЕСКО уже объявила, что более 130 стран не получили ни одной прививки. Может быть, до них дойдет то, что положено по программе ООН.
Эксперты считают, что последствия холодов в Техасе могут сыграть на руку ОПЕК +
Резкое похолодание в Техасе привело к сокращению добычи нефти в США на 18-40 млн баррелей и может стимулировать наращивание производства Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+.