06 November 2015, 10:40
Выступление Сечина на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии
важное 06 November 2015, 10:40

О соотношении предложения нефти на мировом рынке к спросу

Объем предложения нефти на мировом рынке превышает спрос на один миллион баррелей в сутки и может сохраниться на этом уровне до конца 2016 года, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«В сентябре этого года превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти сократилось более чем на 1,2 миллиона баррелей в сутки, но по-прежнему превышает 1 миллион баррелей в сутки и, по прогнозам, может сохраниться до конца 2016 года. В результате ситуация на рынке нефти характеризуется не только сохраняющимся дисбалансом спроса и предложения и кардинально снизившимися значениями ценовых индикаторов, но и существенно возросшей неопределенностью, высоким уровнем рисков и нарастающей конкуренцией», — сказал Сечин, выступая на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии в Токио.

Глава «Роснефти» напомнил, что в настоящее время совокупный долг только двадцати пяти компаний, занимающихся сланцевой добычей, составляет порядка 150 миллиардов долларов. «По имеющимся оценкам, существующие механизмы хеджирования и пролонгируемого кредитования под залог запасов, в условиях низких цен, могут сохраниться, хотя и в меньших масштабах, вплоть до 2017 года», — отметил он.

Сечин подчеркнул, что важнейшим фактором, определившим устойчивость сланцевой добычи, и влияющим на будущее мирового рынка нефти является прогресс технологий. В то же время сохраняется неопределенность относительно меры влияния этого фактора на объемы добычи, связанная, прежде всего, с качеством ресурсной базы.

Также глава «Роснефти» отметил, что в кратко- и среднесрочной перспективе тенденции мирового нефтяного рынка в значительной степени будут определяться рынком США, и в частности тем, как в ближайшие месяцы и годы будет осуществляться хеджирование сланцевой добычи, обеспечивающее ей существенную финансовую поддержку.

О стратегии Саудовской Аравии на рынке нефти

Стратегия Саудовской Аравии нарастить добычу нефти в условиях низких цен для увеличения доли рынка не приносит значимых выигрышей, низкие цены на нефть вынуждают расходовать средства суверенных фондов страны, прибегать к внешним заимствованиям, сообщил глава Роснефти Игорь Сечин.

«Стратегия, выбранная Саудовской Аравией, не приносит ей значимых выигрышей, скорее, наоборот. Низкие цены вынуждают расходовать десятки миллиардов средств суверенных фондов, прибегать к зарубежным заимствованиям. В последнее время возникла необходимость в применении мер жесткой бюджетной экономии. Так, Минфин Саудовской Аравии рекомендовал другим министерствам страны ограничить расходы. В частности, до конца года не приобретать новые автомобили и мебель, не арендовать новые помещения и заморозить назначения новых сотрудников», — сказал Сечин.

Он отметил, что страны ОПЕК терпят огромные финансовые убытки, но по-прежнему отказываются от роли регулятора. «На недавней встрече ОПЕК опять никаких решений не принято»,- напомнил глава Роснефти.

Сечин отметил, что Саудовская Аравия продолжает реализовывать свою стратегию увеличения доли рынка, наращивая добычу в условиях низких цен.

«В этой связи, следует отметить, что импорт нефти США с Ближнего Востока за последнее десятилетие существенно сократился: с уровня 125 миллионов тонн в 2005 году до 82 миллионов тонн к концу 2015 года. В то же время, несмотря на все текущие проблемы региона, добыча стран Ближнего Востока за этот же период выросла на 114 миллионов тонн. Таким образом, мы наблюдаем картину, когда Ближний Восток очень активно начинает осваивать новые рынки сбыта», — сказал он.

В качестве примера глава «Роснефти» привел тот факт, что венгерский НПЗ Дуна в Сазхаломбатте стал импортировать нефть из Курдистана. «Аналогичный пример присутствует в Польше. После визита премьер-министра Польши в Саудовскую Аравию в апреле 2015 года были достигнуты договоренности о поставках арабской нефти для последующей переработки на НПЗ Плоцк и Гданьск», — сказал Сечин.

«Роснефть» не закрыла ни один проект с ЕС и США из-за санкций

Ни один из проектов «Роснефти» с зарубежными компаниями не был закрыт из-за экономических санкций, компания надеется на более активное сотрудничество с Японией, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Несмотря ни на какие санкции и российская экономика в целом, и наша компания продолжают работать и с американскими компаниями — ни один из наших проектов не попал под санкционные ограничения», — сказал Сечин.

По его словам, в рамках сотрудничества с европейскими компаниями также ни один проект не был закрыт.

«Такое впечатление, что японские компании сами на себя санкции накладывают, и в этом проблема», — отметил Сечин, хотя, по его словам, потенциал сотрудничества «действительно огромный».

Евросоюз и США ввели санкции против российских компаний из-за ситуации на Украине. «Роснефть» попала под секторальные санкции, включающие ограничения на поставки оборудования и предоставление услуг, также компании был ограничен доступ к рынкам капитала ЕС и США, а ее глава Игорь Сечин был включен в персональный американский санкционный список.

Об увеличении экспорта нефти из России в Японию

Экспорт нефти из РФ в Японию за 8 месяцев вырос на 20%, сообщил в пятницу глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Несмотря на стоимостное сокращение торговли России и Японии в текущем году, за январь-август 2015 года экспорт нефти из России в Японию увеличился на 20% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года», — сказал Сечин в Токио на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии.

По его словам, в 2014 году импорт нефти в Японию из России составил 13,5 миллиона тонн, что обеспечило 8,2% общего потребления нефти в стране, составившего 168 миллиона тонн.

«И все же потенциал развития наших торгово-экономических отношений в значительной степени остается нереализованным», — отметил Сечин.

Он призвал в первую очередь расширять совместные проекты в энергетической сфере.

О ресурсном потенциале востока России по газу

Суммарные запасы газа континентальной части востока России составляют 8,7 триллиона кубометров, а ресурсный потенциал — свыше 33 триллионов кубометров, сообщил Игорь Сечин.

«Это означает, что экспортный потенциал из России в АТР можно оценить в 300 и более миллиардов кубометров газа в год», — сказал Сечин.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.