21 March 2016, 14:28
Высокие цены на нефть позволят восстановить торговлю между РФ и КНР

21 March 2016, 14:28

Выполнению планов по достижению объемов российско-китайской торговли в 100 миллиардов долларов помешали упавшие цены на нефть, однако если цена восстановится, то и планы будут выполнены, считает посол РФ в КНР Андрей Денисов.

«Что касается 2015 года, то, как посчитали специалисты, если бы цены на нефть сохранились на уровне 2014 года – то есть в районе 80 долларов за баррель – то мы бы не только достигли, мы бы достаточно существенно превысили 100 миллиардов долларов… Когда мировая конъюнктура изменится, у нас будут все возможности для того, чтобы компенсировать все то, что мы потеряли», — заявил посол.

В то же время он признал, что «товарооборот между нашими странами сократился довольно существенно – примерно на 29%». «Это не второй год подряд: в 2014 году по сравнению с 2013 годом торговля осталась примерно на том же уровне и даже чуть-чуть приросла, но этот прирост – порядка процента или около того – лежит в пределах стратегической погрешности. До этого в течение почти полутора десятка лет торговля росла очень высокими темпами, как правило двузначными, и за короткий период выросла кратно – в разы. Именно на этой основе и были поставлены задачи выхода на уровень 100 миллиардов долларов товарооборота в 2015 году и 200 миллиардов – к 2020 году», — напомнил он.

«По вполне объективным причинам, связанным прежде всего с падением мировых цен на сырьевые товары, в том числе основные товары российского экспорта в Китай, и определенной нестабильностью в валютно-финансовой области, в том числе и в России, торговля наша сократилась примерно на треть и составила более 60 миллиардов долларов – это тоже достаточно внушительная цифра», — отметил Денисов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.