18 June 2020, 17:54
Выпуск бензина российскими НПЗ упал до минимума
важное 18 June 2020, 17:54

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) России в мае сократили выпуск бензина до минимума за полтора десятка лет. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на собственные подсчеты, основанные на данных Министерства энергетики РФ.

“В мае российские НПЗ сократили выпуск бензина до 15-летнего минимума в 2,477 млн тонн. Это произошло на фоне глобальной сделки по ограничению поставок нефти и ограничений, связанных с коронавирусом”, — говорится в сообщении.

Кроме того, согласно данным агентства, объемы первичной переработки нефти в отчетном месяце снизились до семилетнего минимума и составили 21 млн тонн. Спрос на топливо в РФ “был сведен к минимуму” в результате экономических последствий пандемии. Кроме того, соглашение о сокращении добычи нефти для поддержания цен также привело к снижению объемов ее переработки.

Часть российских НПЗ может вообще остановиться

Между тем в мае агентство Argus Media предупреждало: “При сохранении низких цен на нефть до конца года с мая маржа переработки резко снизится, а летом может стать отрицательной. Это может закончиться остановкой отдельных НПЗ. Ухудшение экономики переработки вкупе с падением спроса повлечет за собой снижение объемов переработки нефти и изменение структуры выпуска продукции”.

Если в I квартале маржа переработки в России была высокой – 28 долларов на тонну, то по году она может снизиться до минус 3 долларов на тонну. Основным фактором ухудшения экономики переработки нефти станет снижение величины таможенной субсидии и обратного акциза на нефть, формирующихся за счет разницы в пошлинах на нефть и нефтепродукты.

Кроме того, демпфирующий механизм сейчас работает в отрицательную сторону. И нефтяники вместо получения компенсаций из бюджета сами выплатят государству значительные суммы.

“Выплаты федерального бюджета по демпферу и обратному акцизу на нефть должны были составить почти 330 млрд рублей в 2020 году. Вместо этого компании должны будут перечислить в бюджет свыше 600 млрд рублей. Это в два раза больше, чем компании получили из бюджета по итогам прошлого года – 303 млрд рублей”, – отмечается в докладе Argus.

teknoblog.ru

 

EIA. Запасы газа в США на 18 июня 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.