30 November 2015, 11:30
Встреча ОПЕК может повлиять не только на цену нефти, но и на рубль

30 November 2015, 11:30

Котировки нефти марки Brent так и не смогли закрепиться выше уровня сопротивления 46,40. В основном, негативное влияние на черное золото продолжают оказывать опасения усиления дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке. Но предстоящая неделя для нефти может стать весьма интересной. 4 декабря состоится очередной саммит ОПЕК. Одним из ключевых вопросов, на которые рынок хочет получить ответ: какими будут квоты на добычу? Вплоть до последнего времени, некоторые представители картеля, в частности, Саудовская Аравия, упорно говорили о том, что готовы любой ценой бороться за свою долю рынка.

Но в конце завершившейся недели в СМИ появилась информация о том, что они все же недовольны существующим уровнем цен. Так же, как и большинство нефтедобывающих регионов, они хотели бы стабилизации в районе 60 – 80 долларов за баррель. Все это дает некоторую надежду на то, что страны-члены ОПЕК все же примут решение хотя бы о небольшом снижении квот. В этом случае, нефть марки Brent может продемонстрировать рост с возвратом котировок в диапазон 47,00 – 54,00, в котором они находились с конца августа до 11 ноября. И рост может только ускориться, если Агентство энергетической информации США зафиксирует сокращение коммерческих запасов и очередное снижение объемов добычи нефти в стране. В пользу снижение добычи продолжает свидетельствовать падение числа работающих буровых установок. Показатель достиг значения 555 единиц, что на 64,69% ниже, чем годом ранее.

Валютный рынок

На завершившейся неделе рубль преимущественно оставался под умеренным давлением, в том числе, реагируя и на снижение котировок черного золота. На предстоящей неделе пара USD/RUB может продемонстрировать неоднозначную динамику. Негативным фактором для российской валюты остаются крупные ($21 млрд) выплаты по внешнему долгу, предстоящие в декабре. На этом фоне будет увеличиваться спрос на валюту. Также не на пользу рублю могут пойти и ожидания повышения ставки ФРС США в декабре. Подобный шаг американского регулятора негативен для большинства сырьевых валют и развивающихся рынков. Помимо этого не стоит сбрасывать со счетов и геополитику. Хотя этот фактор крайне слабо поддается прогнозированию, но традиционно выливается в довольно высокую волатильность. Однако, если ситуация с динамикой цен на нефть будет развиваться по оптимистичному сценарию, то в краткосрочной перспективе рубль может продемонстрировать некоторое укрепление. В этом случае пара USD/RUB может вернуться к уровню поддержки 65,00, прорыв которой откроет путь дальше вниз к отметке 64,20. Следовательно, и диапазон колебаний может быть ограничен уровнями 64,20 – 67,75.

На предстоящей неделе сразу три Центробанка опубликуют решение по монетарной политике: Резервный Банк Австралии, Банк Канады и ЕЦБ. Первым, это сделает РБА (1 декабря). Напомним, что на прошлом заседании австралийский регулятор не стал снижать ставку. Более того, в ноябре он в лучшую сторону переоценил перспективы экономики страны. При условии, что РБА сохранит свой достаточно оптимистичный настрой и продолжит паузу в деле снижения ставки, это даст дополнительные основания говорить об относительно агрессивном настрое регулятора. На этом фоне AUD/USD может получить дополнительный импульс для возобновления роста. Первичной целью станет отметка 0,7280 с дальнейшей целью на 0,7360 в случае ее прорыва.

Investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.