Все ли аграрии получат топливо по фиксированным ценам?

Сельхозпроизводители готовятся к весенней посевной кампании, которая обещает быть непростой, после летней засухи прошлого года. Государство планирует, как и в прошлые годы поддержать аграриев, зафиксировав цены на дизельное топливо. Об этом напомнил на Национальном зерновом съезде, прошедшем сегодня, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов.


Соответствующее решение принято Правительством РФ 9 февраля. Планируется, что скидка составит 10% от цены, которая сложилась на 1 ноября 2010 года. «Это значит, что от сегодняшней цены скидка составит где-то 30%, чуть больше, — пояснил на заседании кабинета министров Владимир Путин. — В абсолютных цифрах это значит, что сельхозпроизводители получат поддержку в объеме порядка 10 миллиардов рублей». Ранее, в конце января, когда рыночные цены на дизтопливо находились в районе 26 тыс. рублей за тонну в Центральной России, комитет Госдумы обращался в Правительство, отмечая, что усматривает в повышении цен картельный сговор.


Между тем, сегодня на съезде отмечалось, что пока неясна ситуация с низкооктановым бензином, на котором работает определенный процент техники, применяемой на сельхозработах.
С нового года на этот бензин введен повышенный акциз, призванный сократить производство этого товара до минимума. Это диктовалось экологическими соображениями. Между тем, для села это топливо требуется, отмечают в кулуарах участники съезда.


Каким будет выход из ситуации, эксперты пока отвечать не берутся. Однако, по сообщениям из регионов, на рынке наблюдается активизация поставщиков «бодяжного» топлива на основе прямогонного бензина.
С поставками по фиксированным ценам также не все ясно. С одной стороны, отмечают представители гос . органов и объединений аграриев, фиксированные цены — подспорье сельчанам.


С другой стороны — на практике далеко не все могут его получить. Ситуацию прокомментировал руководитель крупного хозяйства в Ставропольском крае, включающего в себя как посевные площади пшеницы, так и племенное животноводство. «У нас весенний сев должен вот-вот начаться, и мы были вынуждены закупить крупную партию солярки по ценам 24 тыс. руб за тонну». Не факт, что хозяйства смогут получить топливо по фиксированным ценам, — отмечает также глава хозяйства, — заводы нефтяных компаний могут сослаться на плановые ремонты, проблемы в логистике и.т.п., не поставив в срок необходимый объем.


Так что выполнение поставок по специальным ценам для села во многом будет зависеть от эффективности контроля.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть