Волгоградская область обзаведется первым на российском юге СПГ-заводом

В Волгоградской области будет построен первый в Южном федеральном округе и соседних регионах завод по производству сжиженного газа, сообщил накануне губернатор региона Андрей Бочаров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Волгограде.

«Мы буквально на днях с „Газпромом“ приступаем к реализации проекта», — уточнил губернатор, отметив, что Волгоградская область взяла дополнительные обязательства по использованию СПГ и видит огромный потенциал в этой сфере.

Речь идет о малотоннажном СПГ-производстве мощностью 1,5 тонны в час для обеспечения потребителей региона, включая потребности в газовом моторном топливе. Сырье для завода будут брать с Южно-Кисловского газоконденсатного месторождения, разрабатываемого предприятием «Быковгаз». Строительство СПГ-завода возьмет на себя «Газпром гелий», а развитие сети СПГ-заправок для автомобилей — «Газпром газомоторное топливо».

Напомним, в ноябре 2022 года гендиректор компании «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш заявила, что комплекс по производству СПГ планируется построить в Волгоградской области к концу 2023 года. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию предприятия, на котором будет использовано отечественное оборудование, — четвертый квартал 2023 года. Также СПГ-производство будет построено в Астраханской области.

Что же до встречи Путина с губернатором, то Бочаров отметил, что газификация Волгоградской области на начало 2023 года составляла 90,5%. В 2027 году планируется выйти на уровень в 98%.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 3 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Токио хочет стать перепродавцом СПГ
Японские компании переключаются на АЭС — газ приходится продавать
Gunvor и Trafigura накопили 24 млн баррелей нефти
Рынок ждет момента, когда трейдеры начнут активно распродавать нефть