Власти России исключили введение запрета на экспорт бензина
24 May 2023, 17:45

Минэнерго не исключает ограничений на экспорт бензина на фоне роста его стоимости внутри страны, однако о полном запрете речь не идет

Российские власти не рассматривают вопрос о запрете экспорта бензина из России. Об этом заявил министр энергетики Николай Шульгинов на Евразийском экономическом форуме.

По словам министра, обсуждается только вопрос снижения экспорта. Он также добавил, что Минэнерго оценит в ближайшее время ситуацию на топливном рынке и сделает предложения по ограничению экспорта бензина и дизельного топлива.

«Слово «запрет» мы не упоминаем. Мы говорим про ограничения. Министерство энергетики дает рекомендации нашим компаниями по наращиванию предложения и на снижение экспорта, но не запрета. Розничные цены сейчас стабильны, и мы видим, что валовая маржа АЗС сохраняется на высоком уровне, поэтому мы не ожидаем такого отражения на рознице. Будем мониторить и мониторим эту ситуацию и при необходимости выйдем с предложением, которое ФАС уже, смотрю, поддерживает, которое направлено на ограничение экспорта бензина и дизтоплива», — сказал Шульгинов.

Стоимость бензина на биржевых торгах в России растет уже несколько месяцев. В мае биржевая цена бензина АИ-95 в европейской части России несколько раз била рекорды. Так, последний исторический ценовой рекорд — 61 409 руб. за тонну — был установлен 17 мая. В пресс-службе Минэнерго заявляли РБК, что рост биржевых цен на АИ-95 существенно не повлияет на стоимость бензина в рознице: запасы топлива были созданы в преддверии ремонтного сезона на НПЗ.

Reuters со ссылкой на источники накануне утверждал, что для предотвращения дефицита правительство рассматривает возможность введения запрета на экспорт и увеличения объемов обязательной продажи бензина на товарной бирже.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 24 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти России исключили введение запрета на экспорт бензина
Министр Шульгинов: власти не рассматривают введение запрета на экспорт бензина
Евросоюз призвали быть готовыми к прекращинию поставок российского газа
Еврокомиссия призвала ЕС быть готовыми к полному прекращению поставок российского газа