16 September 2014, 17:43
Власти окажут помощь попавшим под санкции нефтяникам за счет ФНБ
важное 16 September 2014, 17:43

Российские нефтегазовые компании, попавшие под санкции Запада, могут получить помощь за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ) уже в текущем году. В первую очередь, речь идет о «НОВАТЭКе» и «Роснефти», заявили в Минфине РФ. В «черном списке» Евросоюза и США — «Газпром», в том числе его нефтяная дочерняя структура «Газпром нефть», а также компании «Транснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз».
Как сообщалось в пятницу, ЕС объявил о новом раунде санкций против России, ограничительные меры направлены против «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». Напомним, что им запрещено выдавать кредиты на срок больше 30 дней, европейцы не смогут покупать бумаги этих компаний со сроком обращения больше месяца. Кроме того, расширено эмбарго на продажу России оборудования для сложной нефтедобычи – запрет распространился на услуги по бурению, использование плавучих платформ, испытание скважин.
В один день с Евросоюзом санкции против России ввели американцы. Они коснулись как российского нефтяного гиганта, так и «Газпрома» (ограничения ЕС газовую отрасль не затронули). Кроме того, в «черный список» США попали «Газпром нефть», «НОВАТЭК», «Сургутнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ». Организации из Америки не смогут продавать фигурантам санкционного перечня товары для добычи нефти в Арктике, сланцевых пластах и на глубоководье, российские нефтегазовые структуры не смогут покупать технологии даже через посредников, передает РБК.
Как прокомментировал газете Коммерсант глава Российско-китайского совета Геннадий Тимченко, новые санкции Запада ускорят сотрудничество РФ и КНР в нефтегазовой отрасли. Бизнесмен, в частности, напомнил, что на российской территории уже занимается сейсморазведкой Bureau of Geophysical Prospecting, кроме того, высокими технологиями обладает CNPC, а Huawei борется за лидерство в ИТ-технологиях нефтегазового сектора.
Глава МЭР РФ Алексей Улюкаев заявил в пятницу, что российские власти готовы оказать помощь компаниям, которых коснулись санкции Запада. «Это и иной таможенно-тарифный режим в случае комплектующих, это, возможно, прямая финансовая бюджетная поддержка, это возможность использования средств пенсионных накоплений или ФНБ и разные другие механизмы», — цитирует ИТАР-ТАСС.
«У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные … Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые … потеряли внешние рынки заимствований», — сказал представителям СМИ в конце минувшей недели глава Минфина РФ Антон Силуанов (цитирует Интерфакс). По его словам, в первую очередь помощь окажут нефтяному гиганту и «НОВАТЭКу».
Как напоминают Ведомости, главный проект независимого газопроизводителя — «Ямал СПГ» (стоимость — $27 млрд). Планировалось, что приблизительно 70% придется на займы. В числе приоритетов «Роснефти» – разработка Сахалина-1, разведка в Карском море, газовые проекты, добыча восточносибирской нефти, модернизация заводов и проектно-изыскательские работы на площадке ВНХК (реализация последнего проекта потребует 57,7 млрд руб. государственной поддержки, отмечало весной МЭР РФ).

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Германии призвали ввести штрафные пошлины на американский газ (Видео)
В России в ближайшие годы газифицируют еще свыше 3600 населенных пунктов. При этом в 35 регионах газификация будет полностью завершена. 
Запустить не значит заработать. Кто и как поделит "Северный поток 2"
"Северный поток" обложили со всех сторон – американцы расширяют санкции, европейские экологи просят приостановить строительство, дополнительные политические риски создаёт ситуация вокруг оппозиционера Алексея Навального.