05 September 2016, 12:40
Власти: «Газпром нефть» утроила суточный объем добываемой нефти на Ямале
важное 05 September 2016, 12:40

Компания «Газпром нефть» увеличила суточный объем добываемой нефти в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) с 5 до 15 тыс. т. Рост показателей стал возможен благодаря реализации проекта «Новый порт», в рамках которого была расширена инфраструктура Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения, а с мая 2016 года запущен отгрузочный терминал «Ворота Арктики». Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе правительства округа.
С начала года объем добычи углеводородов в рамках проекта «Новый порт» превысил 1 млн т. Планируется, что до конца года будет отгружено более 2 млн уникальной нефти сорта Novy Port», — сказали там.

Сейчас транспортировка нефти до Мыса Каменного осуществляется в режиме комплексного опробования по новому нефтепроводу диаметром 530 мм, построенного в рамках второй очереди. «До этого транспортировка углеводородов от Новопортовского месторождения до мыса осуществлялась только по трубопроводу диаметром 219 мм. Оба нефтепровода выполнены в соответствии с современными требованиями экологической и промышленной безопасности, оборудованы надземными переходами для оленей», — добавили в пресс-службе.

На данный момент на месторождении дополнительно ведутся работы по подготовке к комплексному испытанию Центрального пункта сбора нефти. «Развернут резервуарный парк, смонтированы станция насосной внешней и внутренней перекачки, сепарационные аппараты, площадки нагревателей нефти, станция противопожарного водоснабжения и вспомогательные объекты. До конца 2016 года планируется полностью завершить работы по автоматизации, антикоррозионной защите металлоконструкций эстакад, монтажу системы электрообогрева трубопроводов. Данная инфраструктура впоследствии обеспечит перекачку не менее 5,5 млн т нефти в год», — пояснили в окружном правительстве.

Там добавили, что значительную роль в увеличении объемов добычи нефти сыграла успешная реализация стратегии по эксплуатационному бурению, которая позволила вовлечь в разработку новые участки месторождения и добиться высоких показателей нефтеотдачи пластов новопортовской свиты. «На некоторых скважинах удалось достичь запускного дебита более 1200 тонн в сутки, что в разы превышает аналогичные показатели в регионе», — отметили в пресс-службе.

О месторождении

Новопортовское месторождение — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 превышают 250 млн т нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). В 2014 году «Газпром нефть» выполнила программу бурения в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения и приступила к эксплуатационному бурению.

В качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка морем через Мыс Каменный. Впервые возможность вывоза нефти морским путем в зимний период «Газпром нефть» подтвердила еще в 2011 году, после опытной проводки атомного ледокола из порта Сабетта до Мыса Каменного. Новый сорт ямальской нефти по своим свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1%) превосходит не только российскую смесь Urals, но и сорт Brent. 25 мая 2016 года «Газпром нефть» приступила к отгрузке новопортовской нефти через нефтеналивной терминал «Ворота Арктики».

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ рассказала об атаках Израиля на иранские танкеры
Израиль с конца 2019 года атаковал не менее десятка танкеров Ирана, доставлявших оружие или нефть в Сирию
ЕЦБ сохранил нулевую базовую ставку
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на уровне 0%