Включение запасов бажена и тяжелой нефти в категорию разведанных позволит России подняться в мировых рейтингах

Включение запасов нефти баженовской и других свит, а также тяжелой нефти в категорию разведанных позволит России прирастить их на 15-20 проц и уверенно подняться на несколько ступеней в мировых рейтингах запасов жидких углеводородов. Об этом заявил ИТАР-ТАСС глава Фонда национальной энергетики Константин Симонов.
Он напомнил, что включение запасов тяжелой нефти Венесуэлы в бассейне Ориноко и нефтяных песков в Канаде в категорию разведанных позволили этим странам за последние пять лет поменять свои позиции в рейтингах стран по нефтяным запасам.
По словам Симонова, в том, что, по данным Министерства энергетики США, Венесуэла располагает наибольшими разведанными запасами нефти в мире, а Россия занимает лишь восьмое место, нет ничего нового, поскольку эти же данные приводятся во множестве рейтингов, включая классификатор ВР, который является одним из самых признанных в профессиональном сообществе.
Основная причина «отставания» России по этим рейтингам заключается в разнице основ классификации, отметил эксперт. Если в РФ классификация базируется на геологических запасах /которая в мире не признается/, то в мировой практике отправной точкой оценки является экономическая оценка запасов, то есть рентабельность добычи данной категории запасов при действующей системе налогообложения и сложившейся системе цен на нефть, добавил глава фонда.
Исходя из «чисто геологической оценки», Россия по запасам углеводородов с учетом запасов газа уверенно занимает «как минимум» второе место в мире, сказал Симонов.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, глава Роснедр Александр Попов заявил в феврале на заседании президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, что проводящие аудит российских запасов западные компании занижают на 30 проц их реальную оценку. По его словам, российские нефтяные компании вынуждены обращаться к западным оценщикам, так как действующая в РФ оценка запасов расходится с методикой, существующей на Западе — она дает лишь количественную оценку и не учитывает качественных показателей, включая реальную стоимость запасов.
Попов отметил, что поэтому Россия занимает лишь восьмое место в мире по доказанным запасам. По его словам, приведение нашей оценки в соответствие с международными стандартами позволит России выйти на третье место по этому показателю. Поэтому до конца года Роснедра планируют ввести новую систему классификации запасов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.