Вице-президент «Роснефти» назвал «дурацким ажиотажем» рост цен на нефть

Представитель «Роснефти» охарактеризовал резкий рост цен на нефтяном рынке, который был накануне, как «дурацкий ажиотаж». По его словам, для этого не было никаких оснований. В четверг апрельские котировки поднялись на 8%.

Резкий рост цен на нефть в ожидании соглашения по ограничению добычи с ОПЕК был «дурацким», заявил Financial Times официальный представитель компании, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его словам, «не случилось ничего нового», что указывало бы на усиление вероятности достижения такого соглашения.

«Консультации с ОПЕК происходят постоянно. Все позиции хорошо известны, они не изменились ни на йоту», — сказал Леонтьев. Он не исключил возможности снижения добычи, оговорившись, что «в теории все возможно».

Такая возможность существовала и год назад, и месяц назад, добавил представитель «Роснефти», пояснив, что «дурацкий ажиотаж» происходит от того, что люди не умеют читать.

В четверг цены на нефть выросли на 8%, причем апрельские фьючерсы пробили отметку $36/барр. Это произошло после заявления главы российского Минэнерго Александра Новака о готовности принять участие во встрече с членами ОПЕК. По его словам, такие переговоры могли бы состояться в феврале.

Представители ОПЕК заявили, что им неизвестно о встрече в феврале, а очередной саммит картеля намечен на июнь.

Леонтьев вчера уже говорил, что пока никаких переговоров не ведется. «Мы не против, но мы и раньше были не против. Но нет никаких признаков, что ситуация изменилась за последние два года, ничего нового не произошло. Никакого предложения никому не сделано», — сказал он в интервью радиостанции РСН.

В среду у Новака состоялось совещание глав нефтегазовых компаний, в повестке которого стояли переговоры с ОПЕК. По словам одного из участников встречи, окончательное решение не было принято из-за отсутствия Игоря Сечина.

Михаил Леонтьев уточнил, что глава «Роснефти» не поехал в Минэнерго, потому что «это не было предусмотрено форматом совещания». «Это разговоры разговоров, и присутствие Сечина там необязательно», — сказал он. Леонтьев подчеркнул, что у «Роснефти» нет планов по снижению экспорта нефти. «Какие у нас могут быть планы такого рода, если их нет у президента страны?» — заявил представитель госкомпании.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Драги дошëл до Мозамбика: Италия судорожно ищет замену российскому газу
Премьер-министр Италии Марио Драги посетит Республику Конго и Анголу в этом месяце и, как ожидается, подпишет новые соглашения о поставках энергоносителей
Bloomberg узнал о предупреждении ЕС о нарушении санкций в случае оплаты газа в рублях
ЕС предупредил участников альянса, что оплата российского газа в рублях будет нарушением санкционных ограничений