Вероятность начала торговой войны между США и Европой нельзя исключать
31 July 2017, 12:30

Европейская солидарность в неприятии законопроекта о новых санкциях США может содействовать реализации проекта газопровода «Северный поток – 2»
Так считает исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс. «Все партнеры твердо верят в этот проект и хотят его осуществить. И я думаю, может быть, даже сложится такая парадоксальная ситуация, что «Северному потоку» это поможет. Сейчас европейская солидарность против такой американской политики очень сильная, и уже многие европейские политические деятели, в том числе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, заявили, что энергетическая политика формируется все-таки в Европе, а не в Вашингтоне. Может быть, это даже где-то поспособствует осуществлению данного проекта», – сказал Хармс в эфире радиостанции «Коммерсант FM».

По его словам, считать проект политическим инструментом было бы неправильно, поскольку «Северный поток – 2» осуществляется «частными компаниями на собственные деньги». «Конечно, политика играет важную роль в определении неких рамочных условий и четкого регулирования энергетических рынков, это совершенно очевидно. Но внутри этого регулирования мы выступаем за то, чтобы было как можно больше конкуренции», – отметил он. По мнению Хармса, в случае утверждения нового пакета санкций нельзя исключать вероятность начала торговой войны между США и Европой.

«Я думаю, сейчас самое главное – вести очень честные консультации с нашими американскими коллегами. В принципе, благодаря этому единогласному возмущению европейцев в законопроекте все-таки появились слова, что конкретная имплементация санкций будет осуществляться только после консультаций с союзниками. Посмотрим, как это будет реально претворяться в жизнь. Но если, скажем, такие консультации не последуют, и наши американские коллеги пойдут на односторонние шаги, то, я думаю, Европа должна оставлять за собой подобную возможность», – заключил он.

Строительство «Северного потока — 2» должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019-го. Трубопровод протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря от российского до германского побережья.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа. 2017 здесь

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.