Венесуэле нужна нефть по $200
18 February 2016, 16:31

Венесуэла на грани экономического коллапса. За два года валюта страны потеряла 93% стоимости на черном рынке, сообщает Washington Post.

Доходы страны зависят в основном от нефтедобычи, которая, впрочем, малоэффективна. Поэтому на фоне низких цен на нефть бюджет Венесуэлы практически уничтожен.

Для плановой экономики, такой как венесуэльская, это крайне плохая новость.

Но даже если бы нефть вернулась к отметке $100 за баррель, как это было в середине 2014 г., выбраться из экономической дыры стране будет крайне проблематично. Для этого потребуется вдвое больше ресурсов.

Аналитики Deutsche Bank рассмотрели страны, пострадавшие от падения цен на нефть более остальных.

Из пяти наиболее уязвимых стран четыре являются либо чистыми экспортерами энергоресурсов, либо сильно зависят от сферы энергетики: Венесуэла, Колумбия, Аргентина, Бразилия (Украина в данном случае исключение). Эти страны в любом случае останутся уязвимыми независимо от умеренно высоких цен на нефть.

А для того чтобы сбалансировать бюджет Венесуэлы, цена на нефть должна равняться скорее $200, чем $100.

На этой неделе Венесуэла подписала соглашение с Саудовской Аравией и Россией по заморозке добычи нефти на уровне цен января. Пока это слишком высокая планка. Сокращение – и довольно сильное – сейчас действительно необходимо.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Вряд ли подлежит публикации»: Кремль не стал называть платящие за газ рублями страны
Кремль отказался назвать страны, которые согласились оплачивать российский газ в рублях, и те, которые от этого отказались.
Природный газ США вырос до 13-летнего максимума
Цены растут из-за глобального кризиса предложения. Производство держится на прежнем уровне, несмотря на сокращение резервных запасов