Венесуэла доставляет нефть в Белоруссию через Эстонию

27 июля 2010, 14:32
23 июля ходящий под флагом Либерии танкер NS CHAMPION доставил в Эстонию 80 тысяч тонн венесуэльской нефти класса «Санта-Барбара», предназначенной для Беларуси.

Терминал Веста Таллинн в порту Мууга — одна из компаний, через которые осуществляются поставки из Венесуэлы в Беларусь.
Проект поставок венесуэльской нефти для переработки и продажи в Европу нефтепродуктов реализуется с 2010 года в рамках соглашения между белорусским президентом Александром Лукашенко и его коллегой Уго Чавесом. Беларусь планирует закупить у Венесуэлы 4 млн. тонн нефти до мая 2011 года, а в течение следующего года еще 10 млн тонн.
«Чемпион» — пятый танкер с венесуэльской нефтью, первые четыре сгружались в Одессе, откуда нефть по железной дороге поступила в Белоруссию. Эстонский путь короче: на 23 железнодорожных составах груз преодолеет 850 км до Новополоцка, на крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод.
Стоимость транспортировки из Эстонии сопоставима со стоимостью транзита через Украину. Учитывая цену российской нефти и пошлины на нее за превышения квоты, Минск на каждой тонне венесуэльской нефти выигрывает около 20%.
Выгода не только экономическая, но и политическая: сближение Минска с Каракасом в вопросах поставок энергоресурсов и дальнейшей перепродажи их в Европу стоит расценивать как сигнал Кремлю о появившейся альтернативе — в решении финансовых проблем Александра Лукашенко в преддверии президентских выборов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.02.19
Нефтяной рынок слабо снижается на азиатских торгах в пятницу, но при этом завершает ростом вторую неделю подряд благодаря снижению добычи ОПЕК+ и сигналам о положительных подвижках в американо-китайских торговых переговорах.
Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку
Соответствующий документ был подписан главой государства 21 февраля.