15 April 2011, 17:30
В Таджикистане выступили против российской монополии на рынке ГСМ

15 April 2011, 17:30
Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов считает, что монополия одной зарубежной компании на рынке ГСМ угрожает национальной безопасности Таджикистана, заявил он на пресс-конференции в Душанбе.
По его данным, компания-монополист контролирует 70% рынка ГСМ Таджикистана, а 90% нефтепродуктов завозятся в Таджикистан из одной страны.
«Это при том, что согласно законодательству Таджикистана, ни одна компания не вправе монополизировать более 35% рынка ГСМ», — отметил Шарипов. Глава ЦСИ считает, что необходимо «разрушить такую монополию».
«Антимонопольная служба должна работать серьезно, и выявлять такие случаи, штрафовать виновников. Есть необходимость в диверсификации импорта нефтепродуктов из Ирана, Туркмении и Азербайджана», — подчеркнул Шарипов.
Сухроб Шарипов, скорее всего, имел ввиду компанию «Газпромнефт-Таджикистан», которая, по данным антимонопольного ведомства страны, контролирует всего лишь 33% рынка ГСМ. Между тем, в Таджикистане за последние дни вновь подскочили цены на ГСМ.
«Причина повышения цен проста и всем известна — это, в первую очередь, увеличение стоимости нефти на мировом рынке, повышение экспортных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты со стороны России и рост тарифов на транзитные железнодорожные перевозки со стороны Узбекистана», — отметили в антимонопольном ведомстве.
Увеличение ставок на топливо стало причиной резкого скачка цен не только на бензин, но и на продукты питания на внутреннем рынке Таджикистана. Всего, начиная с осени прошлого года, цены на ГСМ в Таджикистане повысились на 30%, сообщает Regnum.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.