27 January 2015, 10:01
В США арестовали подозреваемого в шпионаже в пользу России

27 January 2015, 10:01
В Нью-Йорке арестовали сотрудника неназванного банка Евгения Бурякова, подозреваемого в причастности к шпионажу в пользу России, сообщило агентство Reuters со ссылкой на аппарат федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары.
Буряков был арестован в Бронксе. В деле проходят еще двое фигурантов — 40-летний Игорь Спорышев и 27-летний Виктор Подобный. Они давали поручения 39-летнему Бурякову, который работал в США «под прикрытием», пишет The New York Times. Спорышев и Подобный обладают дипломатическим иммунитетом от ареста и судебного преследования и больше не живут в США.
По данным следствия, фигуранты дела вступили в сговор с целью сбора разведывательной информации в пользу России. Одной из задач членов группы, по данным Reuters, была вербовка жителей Нью-Йорка. The Wall Street Journal пишет, что подозреваемые собирали информацию, связанную с санкциями против России и другими экономическими вопросами. По словам чиновников, Буряков выдавал себя за сотрудника работающего на Манхэттене филиала российского банка, Спорышев выступал в качестве торгового представителя России, а Подобный — атташе миссии России при ООН.
Получить комментарии в посольстве и постоянном представительстве России при ООН The Wall Street Journal не удалось.
Расследование началось через несколько месяцев после раскрытия в США группы из 10 российских шпионов, отмечает The New York Times. ФБР начало следить за Буряковым в марте 2012 года. Прокуратура заявила, что подозреваемый неоднократно в публичных местах передавал Спорышеву сумку, журнал или клочок бумаги.
В июне 2010 года в США по подозрению в шпионаже были арестованы десять человек. Всем им были предъявлены обвинения в нелегальном пребывании на территории США и контактах со Службой внешней разведки. По версии следствия, агенты собирали информацию с целью ее последующей передачи представителям российской дипмиссии, однако, по заявлениям ФБР, не смогли добыть никаких секретных сведений. Позднее Вашингтон и Москва обменяли арестованных в США россиян на американских шпионов, задержанных в России. Самая известная фигурантка дела, россиянка Анна Чапман, после возвращения в Россию стала советником президента, а затем — членом совета директоров Фондсервисбанка и телеведущей, пишет Forbes.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Импорт Китаем иранской нефти быстро набирает обороты
Китай, похоже, становится крупным импортером иранской нефти.
В Польше раскрыли обман Украины при покупке российского газа
Независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щесняк (Andrzej Szczęśniak) раскрыл обман Украины при покупке российского газа.