В России резко упал выпуск труб для газо- и нефтепроводов
04 June 2024, 15:02

По итогам первого квартала 2024 года суммарные объемы производства труб большого диаметра (ТБД), использующихся в создании нефте- и газопроводов, упали на 25 процентов в сравнении с тем же периодом 2023-го и сократились до отметки в 480 тысяч тонн. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные отраслевого агентства Metals & Mining Intelligence (MMI).

Подобные трубы также активно используются в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) при создании тепловых сетей, водоканалов и канализационных сооружений. Однако в качестве одной из главных причин резкого спада производства в России эксперты назвали «падение проектного рынка» магистральных трубопроводов.

По словам главного стратега инвестиционной компании «Вектор икс» Максима Худалова, спрос на ТБД в стране стабильно снижается в последние годы. По прогнозам Фонда развития трубной промышленности, спрос на подобные трубы по итогам этого года составит менее 2 миллионов тонн. Кроме того, на ситуацию оказывают давление международные санкции, введенные западными странами против России. Согласно оценкам Минпромторга, ограничения затронули в общей сложности 200 тысяч тонн в год этой продукции.

В настоящее время основных экспортным проектом в сфере создания магистральных газовых трубопроводов является трубопровод «Сила Сибири-2» с ежегодной проектной мощностью в 50 миллиардов кубометров. Однако переговоры между российским холдингом «Газпром» и китайским нефтегазовым концерном CNPC до сих пор не завершены. Так, ранее газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники сообщила, что обсуждения реализации этого проекта зашли в тупик из-за намерения КНР закупать топливо по этому маршруту по внутрироссийским ценам.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 4 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В России резко упал выпуск труб для газо- и нефтепроводов
MMI: производство труб большого диаметра в России упало на 25 % в январе-марте
Грядет проверка парка вагонов-цистерн для нефтепродуктов
Правительство России поручило профильным ведомствам, РЖД и нефтяным компаниям подготовить отчет о состоянии парка вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов