18 April 2011, 16:55
В России растут оптовые цены на нефтепродукты

На фоне дорожающей нефти в России возобновился рост оптовых цен на бензин и дизельное топливо. Эксперты предупреждают, что вскоре этот процесс дойдет и до розницы, а попытки административного регулирования рынка только увеличат существующие на нем диспропорции.

Рост мировых нефтяных котировок для российских производителей нефтепродуктов оказался более значимым событием, чем постоянное давление со стороны властей, обвиняющих их в необоснованном завышении цен на топливо. По данным информационного центра «Кортес», только за первую неделю апреля бензин в оптовом звене подорожал в среднем более чем на процент.
При этом на автозаправках стоимость нефтепродуктов остается относительно стабильной, а за март – по данным Федеральной службы статистики — розничные цены на бензин вообще снизились на 0,8 %. В чем причина таких диспропорций?
По словам президента Российского топливного союза Евгения Аркуша: «Сегодняшняя ситуация никакими рыночными механизмами объяснена быть не может. Есть, по сути, два рынка нефтепродуктов — оптовый и розничный, причем по ценам они идут в разном направлении. Рост мировых цен на нефть и, соответственно, рост цен на нефть внутри страны давит на оптовые цены с точки зрения их повышения. Помимо этого, оптовые цены растут еще и из-за того, что некоторые заводы останавливаются на профилактику. С другой стороны, административное давление заставляет государственные компании показывать, я подчеркиваю — показывать низкие цены».
Аналитики инвестиционных компаний и банков прогнозируют на текущей неделе возобновление роста российских фондовых индексов и сохранение высоких цен на нефть.
Главным событием на рынке станут публикации отчетности американских компаний и закрытие реестров по ряду российских, в связи с чем возможно волатильное движение котировок.
Однако в связи в приближением Пасхи во многих странах четверг-пятница объявлены выходными днями, в связи с чем не будет торгов, а соответственно, и активности.
На валютном рынке эксперты прогнозируют достаточно стабильную ситуацию без резких движений курсов.
На ЭТП eOil.ru на 18 апреля объем торгов составил 72 тыс. тонн на 1328 млн руб. По сравнению с предыдущим торговым днем объемы торгов в стоимостном выражении сократились примерно вдвое.
Динамика цен по всем товарным группам была положительной. В целом индексные цены на базисе Черкассы по итогам торгов составили:
Регуляр-92 23415 руб за тонну
Премиум-95 25235 руб за тонну
ДТз 23510 руб за тонну
ДТл 21030 руб за тонну
Индекс eOil на летнее дизельное топливо с расчетным базисом Черкассы показывает слабую волатильность и находится на уровне 21093 руб/тн. Индекс рассчитывается на основании всех предложений торговой площадки и является ориентиром движения спотовых цен в оптовом сегменте.
Стохастический индикатор данного индекса указывает на разворот рынка. Следующая поддержка – находится на уровне 20932 руб/тн. Сильное сопротивление на уровне – 22746 руб/тн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовская Аравия продолжает занимать у международных кредиторов
Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии сообщил о подписании мультивалютной возобновляемой кредитной линии на сумму $15 млрд с консорциумом из 17 банков.
Гигантские нефтяные танкеры теряют по $6 779 в день из-за ОПЕК
Для владельцев нефтетанкеров настали трудные времена