В Роснедрах оценили потенциал нефтегазовых ресурсов страны
06 January 2023, 11:05

Потенциал наращивания ресурсной базы нефти и газа в России достаточно высок, однако введение в разработку конкретных месторождений зависит от их геологического строения, развитости инфраструктуры и наличия рынков сбыта сырья, из которых складывается их рентабельность, заявили в Роснедрах.

«Потенциал наращивания ресурсной базы нефти и газа в России достаточно высок, при этом введение месторождений в разработку зависит от многих факторов, включающих как геологическое строение месторождений, так и развитость инфраструктуры, и наличие рынков сбыта сырья», — рассказали в ведомстве.

Например, в европейской части РФ сосредоточены старые добывающие провинции, однако в их пределах есть нераспределенные участки недр, которые пока не лицензируются из-за слабой изученности. Также потенциал есть в периферийной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, которая отличается развитой инфраструктурой. Отдельный интерес для недропользователей в этих регионах представляют отложения с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ), пояснили в Роснедрах.

Крупных открытий с перспективой создания нового минерально-сырьевого центра газодобычи стоит ждать в Якутии, обладающей высоким потенциалом при низкой степени изученности. Шельф РФ также изучен неравномерно. Притом что наиболее крупные открытия происходили на Карском море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское слабо изучены даже региональными работами. «При этом поиск здесь месторождений нефти и газа — вопрос отдаленной перспективы», — добавили в ведомстве.

В Роснедрах подчеркнули, что повысить рентабельность разработки этих месторождений могут увеличение стоимости сырья, развитие технологий разведки и добычи, а также развитие инфраструктуры, строительство трубопроводов, портов, СПГ-заводов.

«Сейчас существует стабильная положительная динамика увеличения финансирования геологоразведочных работ (ГРР) на углеводородное сырье недропользователями. При этом федеральные деньги не превышают 3,5% от общего финансирования ГРР», — добавили в ведомстве, отметив, что задача государства сейчас — помочь российским компаниям сделать рентабельной добычу ТРИЗ.

В Роснедрах подчеркнули, что государству нужно фокусироваться на развитии отечественных технологий, которые будут переводить запасы из ТРИЗ в традиционные. «Что бы их разработка была рентабельна без льгот. И здесь задача государства не просто обеспечить уровень добычи, а способствовать рациональному, максимально эффективному использованию недр как для бюджета страны, с точки зрения поступления налогов, так и для бизнеса», — заключили в ведомстве.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 2 по 6 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Роснедрах оценили потенциал нефтегазовых ресурсов страны
Потенциал наращивания ресурсной базы нефти и газа в России достаточно высок, однако введение в разработку конкретных месторождений зависит от их геологического строения, развитости инфраструктуры и наличия рынков сбыта сырья, из которых складывается их рентабельность, заявили в Роснедрах.
Отсутствие ветров привело к росту стоимости электроэнергии в Великобритании (Видео)
Жители Великобритании столкнулись с нехваткой электроэнергии. Последнюю неделю в королевстве наблюдается штиль, многие ветряные электростанции остановились. В результате потребление газа выросло почти на треть, в условиях антироссийских санкций расходы стали неподъемными для страны.