04 февраля 2020, 10:43
В РФ сократилась добыча нефти и газа
важное 04 февраля 2020, 10:43

После довольно успешного 2019 года российские нефтегазовые компании существенно сократили добычу нефти в январе — на 0,9%. Добыча газа упала еще сильнее — на 3,1% в целом и на 6% у единственного экспортера сырья по трубе — «Газпрома». Такое снижение эксперты объясняют аномально теплой зимой, отмечая, что до конца года компании могут его компенсировать. При этом на нефтяном рынке, на который будут давить падающий спрос в Китае на фоне коронавируса и перепроизводство вне ОПЕК+, ситуация может только ухудшиться.

Добыча нефти ЛУКОЙЛа в 2019 году выросла на 0,42%, до 87,5 млн тонн нефти, и на 0,3%, до 85,9 млн тонн, без учета проекта «Западная Курна-2» в Ираке, следует из отчета компании. Рост в основном связан с запуском второй очереди проекта «Шах-Дениз» в Азербайджане и покупкой доли в проекте Marine XII в Конго. В 2020 году ЛУКОЙЛ за счет зарубежных проектов рассчитывает нарастить добычу нефти даже с учетом ограничений по сделке ОПЕК+ на 1%.

Добыча газа компанией увеличилась на 4,5%, до 35,05 млрд кубометров, в основном за счет развития проектов в Узбекистане.

По данным ЦДУ ТЭК, в России ЛУКОЙЛ в 2019 году добыл 82,12 млн тонн и 20,5 млрд кубометров газа.

При этом в январе добыча нефти и газового конденсата ЛУКОЙЛа показывала отрицательную динамику и была на 1,5% ниже, чем в январе 2018 года (6,95 млн тонн), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на ЦДУ ТЭК. Аналогичная динамика наблюдалась у «Роснефти» (18,49 млн тонн) и «Сургутнефтегаза» (5,16 млн тонн). Производство «Газпром нефти» в первый месяц года было на 0,6% ниже (5,05 млн тонн), «Татнефти» — на 1,6% (2,5 млн тонн), «Русснефти» — на 1,3% (0,6 млн тонн). В целом добыча нефти и газового конденсата в России снизилась на 0,9%, до 47,72 млн тонн. Сергей Клубков из VYGON Consulting называет это следствием более низкой добычи конденсата из-за сокращения добычи газа.

На 20 процентов
в январе снизилось потребление нефти в Китае

Она, по данным ЦДУ ТЭК, в январе снизилась на 3,1%, до 65,51 млрд кубометров. В сводке агентства отдельно не указывается добыча «Газпрома», но по расчетам «Интерфакса», производство компании рухнуло на 6%, до 44,3 млрд кубометров, что является минимумом с 2017 года. Экспорт «Газпрома» в первый месяц года может оказаться на 24,2% ниже, на уровне 13,3 млрд кубометров. Впрочем, в некоторой степени такая статистика объясняется тем, что концерн существенную часть газа в своих европейских ПХГ продал в конце года Газпромбанку, так что текущий отбор из хранилищ не учитывается в данных о поставках.

Сергей Клубков объясняет низкие показатели добычи газа аномально теплой зимой в европейской части России и Европе.

«Но в начале года не стоит говорить о каком-то катастрофическом падении,— говорит он.— Впереди еще 11 месяцев, за которые добыча газа может превысить прошлогодний уровень, тем более что НОВАТЭК и крупные нефтяные компании показали существенный рост в первый месяц 2020 года». По данным ЦДУ ТЭК, производство газа НОВАТЭКом, несмотря на погоду, выросло на 9,3%, до 5,98 млрд кубометров.

В перспективе, ожидают эксперты, добыча углеводородов будет во многом зависеть от ситуации с распространением коронавируса в Китае. Уже сейчас спрос на нефть в стране упал на 20% до десятилетнего минимума. Из-за активной распродажи объемов цена на нефть снижается с начала года. Стоимость Brent 3 февраля опускалась до минимума за 13 месяцев: апрельские фьючерсы на ICE Futures торговались по $54,7 за баррель. По мнению экспертов Fitch Ratings, ограничение спроса приведет к усилению перепроизводства нефти из-за увеличения добычи в Бразилии, Норвегии и США и может заставить участников сделки ОПЕК+ ускорить сокращение производства. Глава Минэнерго Александр Новак ранее говорил, что заседание по вопросу продления сделки ОПЕК+, назначенное на 6 марта, может состояться раньше. По информации Bloomberg, внеочередное заседание технического комитета пройдет 4–5 февраля, хотя изначально оно планировалось накануне встречи министров.

www.kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен с 3 по 7 февраля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
НОВАТЭК не нашел на месторождении очень крупных запасов
Этих запасов недостаточно, поэтому НОВАТЭКу придется, по мнению аналитиков, вести более интенсивную разведку на соседних участках.
Способное достроить «Северный поток - 2» судно изменило маршрут
Принадлежащее «Газпрому» судно-трубоукладчик «Академик Черский» изменило маршрут