Путин выступил за формирование цен на основе формул

Нужно создать условия для формирования предсказуемых и справедливых цен на сырье и промежуточные продукты переработки. Об этом заявил Владимир Путин на совещании, прошедшем в Татарстане на предприятии «Нижнекамскнефтехим».
«Они должны рассчитываться на основе объективных, понятных формул и на долгосрочный период», — отметил премьер-министр.

По мнению В. Путина, необходимо пресекать злоупотребления монопольным положением в отрасли, в первую очередь со стороны тех структур, которые стали монополистами инфраструктуры. Эта структура была сформирована еще в советское время, как единые производственные комплексы.
Одной из первоочередных задач Председатель правительства РФ назвал укрупнение и консолидацию отраслевой промышленности. В этом вопросе В. Путин обещал поддержку государства.
Премьер подчеркнул, что необходимо отстроить баланс между обеспечением экспортных поставок и внутренним потреблением, необходимо ускоренное техническое перевооружение отрасли, широкое внедрение инноваций. В ближайшее время, отметил В. Путин, надо определить набор наиболее перспективных отечественных технологий.
Кроме того, премьер отметил, что для успешной реализации инвестпроектов отрасли потребуется в рамках антикризисных мер, и в рамках других государственных программ, помощь конкурентоспособным компаниям.
В ходе визита в Татарстан В. Путин посетил стройпощадки компании «ТАНЕКО», которая занимается нефтепереработкой. В.Путину продемонстрировали, как идет строительство первого пускового комплекса проекта. Реализация проекта позволит осуществить замещение экспорта нефти экспортом качественного моторного топлива и импорта нефтехимической продукции. Также премьер-министр осмотрел стенды ключевых предприятий отрасли – «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и «ТАИФ-НК».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Что ж, ждем реального наполнения этих деклараций.

  2. занимаюсь сценарным моделирование и прогнозированием плотно уже лет эдак больше 10.
    +
    Идея конечно очень хорошая — «Формирование предсказуемых и справедливых цен», идея формульного ценообразования тоже очень хорошая. А теперь по порядку…
    +
    Формульное ценообразование у нас уже присутствует на рынке. Живой пример — формула лукойла. Но это не совсем то же самое что и прогнозирование. Но даже если предположить, что прогнозировать собираются по формулам, то встречный вопрос, как намерены прогнозировать составные части формулы?
    это один нюанс.

    «предсказуемые и справедливые цены» — очень условные термины. К томуж очень относительные. Поскольку ценообразование в РФ зависит от мирового рынка, то как собираются прогнозировать мировой топливный рынок в целом?
    Это риторические вопросы. Скажем так почва для размышления.

    Максимум что позволит некая новая система государственного «предсказания цен» — это сделать цены в РФ на оптовом рынке менее волатильными (т.е. сгладить резкие перепады цен на топливо при переходе из месяца в следующий месяц).
    +
    Но для этого надо будет трансформировать всю отечественную методу расчета нефтяного фискала: пошлины, акцизы, НДПИ, и пр. налоги.
    +
    Как вариант — сценарное моделирование может нас выручить. Это прогноз по принципу «ЕСЛИ-ТО». Собственно как сейчас и формируются многие государственные стратегические программы и бюджеты под них.

    Вобщем очень интересная тема )))
    Было бы интересно поучаствовать и посодействовать в этом благородном деле.

    1. Павел, каковы основные параметры формульнух цен, кроме экспортных котировок и величины различных налогов и сборов?

      1. Формульные цены разные бывают.
        Но самая распространенная, это расчет экспортной альтернативы.
        Судя по вашему вопросу, вы как раз о ней.
        Что касается нефти, то там не хватает еще у вас спредов юралса к бренду, коэффициента баррелизации, курса доллара, транспортных расходов на территории РФ и «там».
        по нефтепродуктам — тоже самое, кроме коэффициента баррелизации. Это основа. А дальше широкое поле для импровизации.

  3. Что это о чём это и главное куда это
    Премьер подчеркнул, что необходимо отстроить баланс между обеспечением экспортных поставок и внутренним потреблением
    Кто это ему пишет?

    1. Да, видимо с балансом премьер чего-то напутал.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть