30 April 2010, 10:16
В.Путин поручил оформить лицензию на структуру Центральная

30 April 2010, 10:16
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил немедленно оформить лицензию по структуре Центральная, сообщил журналистам в Астрахани заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев.
При этом, по словам В.Голубева, соответствующее соглашение о разделе продукции с НК «ЛУКОЙЛ» будет подписано до конца 2010 г. В.Путин поручил оформить лицензию на структуру Центральная «ЦентрКаспнефтегазу».
Напомним, в мае 2008 г. на структуре Центральная ООО «ЦентрКаспнефтегаз», (совместное предприятие ЛУКОЙЛа и ОАО «Газпром»), которое владело лицензией, открыло новое крупное месторождение, но осенью 2009 г. у «ЦентрКаспнефтегаза» истек срок действия геологоразведочной лицензии. Согласно законодательству, работать на шельфе могут компании, в которых контроль принадлежит государству. В противном случае лицензия на месторождение, даже открытое компанией, распределяется по решению правительства РФ. Однако ООО «ЦентрКаспнефтегаз» не соответствует требованиям закона о подконтрольности государству. Тем не менее, осенью 2009 г. вице-премьер РФ Игорь Сечин заверил, что лицензию на структуру Центральная у ЛУКОЙЛа отбирать не будут.
ООО «ЦентрКаспнефтегаз» создано на паритетной основе ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Газпром» в июне 2003 г. в рамках протокола к соглашению между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря, которое было подписано президентами РФ и Казахстана в мае 2002 г. По соглашению, структура Центральная была передана под юрисдикцию РФ, в случае обнаружения на ней коммерческих запасов ее разработка будет вестись Россией и Казахстаном на паритетной основе. «ЦентрКаспнефтегаз» выступает в качестве уполномоченной организации от РФ по освоению структуры Центральная совместно с уполномоченной организацией от Казахстана — НК «КазМунайГаз».
Впоследствии «ЦентрКаспнефтегаз» и «КазМунайГаз» должны создать на паритете совместное предприятие для реализации проекта в рамках подписанного сторонами в марте 2005 г. соглашения о принципах совместного освоения.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нигерия готовится провести реформу нефтегазовой отрасли
Министерство энергетики Нигерии в ближайшие дни передаст на рассмотрение проект реформы нефтегазовой промышленности президенту страны. 
Китайская нефтяная компания CNOOC теряет прибыль
Государственная нефтяная компания Китая CNOOC Ltd (China National Offshore Oil Corporation) сообщила о сокращении прибыли в первой половине года до минимального с декабря 2017 года уровня.