В Приамурье запустили первый малотоннажный комплекс по сжижению природного газа

Первый в регионе малотоннажный комплекс по сжижению природного газа (СПГ) запустили в Амурской области, сообщили в региональном агентстве по привлечению инвестиций.

«Соглашение о сотрудничестве в реализации этого проекта было подписано еще в 2021 году на Восточном экономическом форуме. И вот сейчас мы запускаем такой важный для региона проект. Этот завод имеет очень большое значение о газификации Амурской области и позволяет подключить к газу объекты, которые находятся вдали от магистрального газопровода «Сила Сибири». С точки зрения перспектив такие производства открывают колоссальные возможности для газификации нашего огромного региона», — цитируются в сообщении слова главы региона Василия Орлова.

«Газпром гелий сервис» запустил КСПГ в Свободненском районе. Это ключевой объект пилотного проекта по автономной газификации в Амурской области. Производительность комплекса — 1,5 тонны СПГ в час (12,6 тыс. тонн в год). Выпуск продукции будет наращиваться по мере готовности потребителей к приему сжиженного природного газа.

Главным потребителем СПГ станет строящаяся газовая котельная в Белогорске. Она заменит действующую мазутную котельную, обеспечивающую теплом и горячей водой 37 многоквартирных домов, два детских сада, школу и дом культуры. Продукция комплекса будет доставляться в специальных криогенных автоцистернах на экологичных тягачах, работающих на СПГ. Вблизи газовой котельной завершается сооружение системы приема, хранения и регазификации. Здесь газ будет храниться в сжиженном виде при постоянной температуре и после перевода в газообразное состояние подаваться на котельную.

Также власти региона рассмотрят возможность перевода на СПГ других котельных региона. «Газпром гелий сервис» предусмотрел этот вариант и в короткие сроки сможет вдвое нарастить производительность комплекса — до 3 тонн в час (25,2 тыс. тонн в год).

Кроме того, возможности комплекса позволят организовать заправку собственного транспорта «Газпром гелий сервис» и в перспективе — техники Амурского газоперерабатывающего завода, который строится в Свободненском районе. Также будет поставку СПГ будут обеспечивать на космодром «Восточный».

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 13 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аналитики спрогнозировали сроки ввода эмбарго ЕС на российский СПГ
ВШЭ: эмбарго ЕС на СПГ из РФ введут после конца отопительного сезона в 2025 году
НОВАТЭК поучаствует в достройке танкеров Arc7
НОВАТЭК направил работников на «Звезду» для достройки танкеров Arc7