В Новой Зеландии создали автотопливо на основе пивных дрожжей

На 60 АЗС в Новой Зеландии можно заправиться уникальным топливом — «пивзин». Инновационный продукт разработан нефтяной компанией Gull в сотрудничестве с DB Breweries.

В качестве исходного продукта использовалась дрожжевая суспензия, являющаяся побочным продуктом производства пива.

Обычно ее применяют как пищевую добавку для скота или просто выбрасывают, но затем к ней обратились в поисках недорогого местного продукта химики Gull. Из дрожжей по хорошо известной большинству россиян технологии производится этиловый спирт, который затем проходит дополнительную очистку и смешивается с обычным бензином в пропорции 1:9.

Получившееся топливо, известное как биоэтанол E10, имеет октановое число 98 и подходит для использования в подавляющем большинстве современных автомобилей. При этом его экологическое преимущество весьма велико: используя всего 120 литров биотоплива в месяц, автомобилист сокращает годовые выбросы углекислого газа в атмосферу на 250 килограммов.

Отметим, что биотопливо на основе пивных дрожжей благодаря бросовой цене сырья не дороже, а даже дешевле обычного бензина в Новой Зеландии: на сегодня это 2,09 новозеландских доллара, или порядка 80 рублей за литр. Ранее Gull уже экспериментировала с биоэтанолом из бразильского сахарного тростника и молочной сыворотки, но эти продукты оказывались намного дороже. Сегодня «пивзин» можно купить уже на 60 АЗС в Новой Зеландии; компания задумывается об его экспорте в Австралию, передает «За рулем».

Между тем исследование, проведенное в США, показало, что использование биоэтанола в качестве топлива небезопасно для двигателя.

angi.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть