30 March 2021, 11:41
В Минэнерго объяснили рост цен на бензин на фоне удешевления нефти
важное 30 March 2021, 11:41

Ощутимая цена бензина в России по сравнению с другими странами объясняется и тем, что цены на топливо у нас не назначаются государством, пояснил заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин. По его словам, жесткое регулирование отраслей, ориентированных на экспорт, обычно приводит к возникновению сложностей.

«В Иране и Венесуэле цену на бензин устанавливает государство, и она не оправданна экономически, так как намного ниже. Из-за этого у них нефтепереработка в тяжелом состоянии, регулярно возникает дефицит бензина и другие проблемы, — пояснил замминистра энергетики в интервью «КP.RU». — Раньше регулирование цен на бензин наблюдалось и в Саудовской Аравии, но сейчас страна отказалась от такого сценария и стала наращивать стоимость».

Эксперт подчеркнул, что если государство решит снизить цену на топливо в стране, не компенсируя бизнесу разницу в цене, то частные компании будут вынуждены прекратить деятельность, а государству придется тянуть на себе убыточные предприятия.

Ранее в Минэнерго назвали меры, которые помогут стабилизировать цены на автозаправках в пределах инфляции и сдерживать рост стоимости топлива в опте. В частности, был обеспечен рост загрузки нефтеперерабатывающих заводов, а плавное увеличение запасов топлива к маю этого года до 1,6 миллиона тонн, исключит возможность дефицита бензина на внутреннем рынке.

Кроме того, с марта для топливных компаний увеличены нормативы по продаже на бирже внутри России бензина (с 10 до 11% от уровня производства) и дизтоплива (с 6 до 7,5%). Но самая главная новость, что Минэнерго совместно с Минфином работают над корректировкой демпферного механизма в сторону увеличения выплат по нему, что в итоге должно сдержать повышение цен.

rg.ru

 

Прогноз биржевых цен с 29 марта по 2 апреля

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Минэнерго объяснили рост цен на бензин на фоне удешевления нефти
Ощутимая цена бензина в России по сравнению с другими странами объясняется и тем, что цены на топливо у нас не назначаются государством
Нефть. Цены по сортам на 30 марта 2021
Саудовская Аравия готова поддержать продление сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+