В Минэнерго не ждут резкого сокращения переработки нефти из-за эмбарго ЕС

Нет оснований полагать, что Россия резко сократит переработку нефти или выпуск нефтепродуктов в связи с началом эмбарго Евросоюза, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

«Нет пока оснований считать, что у нас резко будут сокращены переработка или выпуск нефтепродуктов», — ответил Шульгинов на вопрос о том, угрожает ли вступление эмбарго ЕС на российские нефтепродукты добыче и переработке нефти в России.

Он также сообщил, что никакие переносы графиков ремонтов НПЗ из-за эмбарго не рассматриваются. «Все, что касается ремонтов, все планируется заранее, поставки запчастей те же», — добавил министр.

Нефтяные санкции стран Запада вступили в силу 5 декабря: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю. Кроме того, страны «Большой семерки», Австралия и ЕС ввели ограничение цен на такую нефть на уровне 60 долларов за баррель, допустив при этом корректировку предельной стоимости по мере необходимости. Аналогичные меры для нефтепродуктов начнут действовать с 5 февраля.

В ответ РФ запретила поставки российской нефти и нефтепродуктов, если в договоре прямо или косвенно предусматривается потолок цены. При этом в указе президента допускается возможность выдавать специальные разрешения. Экспорт нефти по потолку запрещен с 1 февраля. Дату по нефтепродуктам определит правительство.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 3 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром нефть" открыла крупнейшее за последние пять лет месторождение в Томской области
Оно находится на Западно-Лугинецком лицензионном участке в Парабельском районе
Генпрокуратура направила дополнительные запросы по "Северным потокам"
Генпрокуратура РФ направила допзапросы в связи с терактами на "Северных потоках"