В МЭА назвали условия, при которых Россия в 2022 году сможет побить рекорд по добыче нефти
19 January 2022, 13:09

Россия, крупнейший участник Венского соглашения, в наступившем 2022 году сможет установить новый исторический рекорд по добыче нефти, но для этого ей придется напрячь силы, пишет в своем январском отчете МЭА.

В 2021 году Россия увеличила добычу нефти и газового конденсата на 260 тыс. б/с, больше, чем кто либо из стран ОПЕК+. Такими темпами удалось достичь уровня в 10,9 млн б/с по итогам года. «Это приблизило Россию к новому историческому максимуму в 2022 году, но его достижение потребует дополнительных инвестиций, смягчения налоговых условий и ускорения темпов бурения», — считают эксперты МЭА.

В минувшем году почти все российские производители смогли нарастить добычу нефти, кроме «Роснефти» и «Газпром нефти», указывают в МЭА. У первой добыча снизилась на 77 тыс. б/с в основном за счет продажи выработанных активов, у второй добыча по году снизилась на 5 тыс. б/с из-за влияния налоговых новаций на показатели Новопортовского проекта. Наибольший прирост добычи показали «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», отмечается в отчете МЭА.

«Рыночный консенсус сходится на том, что России будет сложно достичь новой планки в 11 млн б/с», — пишут в МЭА. Агентство понизило прогноз по добыче для России на 130 тыс. б/с в 2022 году, до 10,2 млн б/с.

МЭА также отмечает, что Россия в декабре не смогла нарастить добычу нефти в соответствии с квотой, поэтому в конце 2021 года Саудовская Аравия впервые с апреля 2020 года обогнала РФ по добыче нефти.

Ранее вице-премьер России Александр Новак в интервью РБК говорил, что Россия сохранит добычу нефти на уровне 550-560 млн тонн до конца 2030 года.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 19 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США взрывают Пакистан за особый взгляд на Россию
Похоже, Соединенные Штаты устроили очередной государственный переворот в стране, которая еще не так давно была их надежным союзником.
Куда пойдет российская нефть, если не в Европу
Новым направлением, куда пойдет российская нефть в случае, если Европа от нее откажется, станет Южная Азия.