09 January 2015, 08:05
В Казахстане запустят комплекс по переработке угля в бензин

09 January 2015, 08:05
В Акмолинской области будет запущен опытно-экспериментальный комплекс по переработке бурого угля в бензин и дизельное топливо, сообщает Vласть.
«Процесс переработки угля в дизельное топливо или бензин уже отработан в мире, однако, нашим ученым удалось адаптировать технологию под отечественные бурые угли, а также ускорить и удешевить процесс. И уже в апреле 2015 года будет создан пока небольшой опытно-экспериментальный комплекс на месторождении Сары-Адар под Ерементау, мощностью 0,8 тонн в сутки. При этом стоимость жидкого топлива составит 42 тенге за литр», — сказал генеральный директор «Центра коммерциализации технологий» Дамир Егизбаев.
По его словам, проект «производство бензина и дизельного топлива из бурых углей Казахстана» реализует институт химии и угля и технологий с 2013 года.
Егизбаев отметил, что уже сегодня найден инвестор, который заявил о своей готовности по результатам успешной работы экспериментального комплекса по производству бензина и дизтоплива вложить миллион долларов в создание промышленного завода.
Другой проект, который был поддержан центром коммерциализации технологий в декабре 2014 года – это создание универсальной огнезащитной жидкости, которая используется для пропитки спецодежды, промышленных объектов и так далее.
«В этом году будет создано первое в Казахстане производство такой жидкости. Она не токсична, в 1,5 – 3 раза дешевле зарубежных аналогов и срок службы составляет 7 лет, в то время как аналоги от 2 до 5 лет. При этом уже есть потенциальные покупатели из стран ближнего зарубежья», — также проинформировал Егизбаев.
Кроме того, центром был поддержан проект – создание 3D-принтеров. Основными потребителями принтеров – это стоматологии, архитектурно-строительное бюро и учебные заведения.
В целом, в 2014 году центр коммерциализации технологий поддержал 33 проекта на сумму 1,46 миллиарда тенге, пишет Тoday.kz.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».