В Казахстане принято решение о повышении оптовых цен на бензин на 12%

Агентством Казахстан по регулированию естественных монополий (АРЕМ) принято решение о повышении на 12% оптовой стоимости высокооктанового бензина, сообщил начальник управления мониторинга и анализа топливно-энергетического комплекса Агентства по защите конкуренции (антимонопольное агентство) Еркегали Алимкулов.
«В целях снижения дефицита на рынке высокооктановых нефтепродуктов АРЕМ принято решение о повышении цен на высокооктановый бензин субъектов-доминантов на 12%», — сказал Алимкулов. Он уточнил, что это решение касается компании Гелиус и АО «Торговый дом «Петро Казахстан».
Представитель антимонопольного ведомства пояснил, что «данная мера направлена на устранение дефицита на внутреннем рынке и насыщение его нефтепродуктами из России». Соответствующее решение было принято АРЕМ 31 октября.
На прошлой неделе управляющий директор национальной нефтегазовой компани «КазМунайГаз» Данияр Тиесов заявил, что для стабилизации ситуации на рынке ГСМ необходимо повышение оптовой стоимости высокооктанового бензина, сообщают СМИ.
В настоящее время в Казахстане наблюдается дефицит и вызванный им рост цен на бензин, который происходит на фоне повышения отпускных цен российскими нефтеперерабатывающими заводами. «Соответственно, те компании, которые выстраивают свой бизнес на том, что поставляют продукт из России, после поднятия отпускных цен российскими НПЗ не были готовы этот продукт брать, потому что не получали необходимой маржи. И, соответственно, материальные запасы продукта начали уменьшаться», — объяснил управляющий директор КМГ. При этом он заметил, что «вопрос поднимается только по высокооктановому бензину».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.