В Каспийском трубопроводном консорциуме идут обыски по делу о разливе нефти
13 August 2021, 11:14

Следователи проводят обыски на территории Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) по делу о разливе нефти под Новороссийском. Как сообщается на сайте Западного межрегионального следственного управления на транспорте, дело переквалифицировано на более тяжкий состав — ч. 2 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде).

Ранее дело было заведено по ч. 1 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды). «Следователи и криминалисты продолжают осмотр загрязненных территорий, в помещениях консорциума проводятся обыски, допрашиваются специалисты и работники предприятий, в том числе принимавших участие в ликвидации последствий выброса сырой нефти и осуществлявших инспекцию выносного погрузочного устройства»,— говорится в сообщении.

Экспертам предстоит провести экологическую и техническую экспертизу, также назначены судебные экспертизы. Устанавливаются обстоятельства происшедшего, а также лица, причастные к совершению преступления.

Глава КТК Николай Горбань на встрече с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым заявил, что пятно на фото близ терминала в Новороссийске, попавшее на снимки, сделанные после шторма, не является нефтяным.

«Причиной аварии стало разрушение внутреннего резинового слоя гидрокомпенсатора. Все аварийные службы оперативно отработали. На сегодняшний день береговая линия и акватория моря чистые, пробы воды в норме. Взятые Роспотребнадзором пробы воды в месте выхода нефти и на прилегающих территориях подтвердили, что превышения ПДК нет. В ходе облета акватории, проведенного специалистами контролирующих органов, загрязнения моря не выявлено. В открытом доступе есть соответствующее видео»,— сказал господин Горбань (цитата по «Интерфаксу»).

Выброс нефтепродуктов под Новороссийском произошел 7 августа с терминала КТК при погрузке судна Minerva Symphony, идущего под флагом Греции. Нефтепродукты обнаружили в 6 км от берегов Черного моря. По оценке предприятия, площадь разлива составила всего 200 кв. м, а объем — около 12 куб. м. Всемирный фонд дикой природы оценил объем разлива в 100 тонн. Однако в Российской академии наук (РАН) заявили, что площадь разлива нефти занижена в сотни тысяч раз. Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить реальный масштаб выброса нефти под Новороссийском.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 13 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС