В Каспийском трубопроводном консорциуме идут обыски по делу о разливе нефти
13 August 2021, 11:14

Следователи проводят обыски на территории Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) по делу о разливе нефти под Новороссийском. Как сообщается на сайте Западного межрегионального следственного управления на транспорте, дело переквалифицировано на более тяжкий состав — ч. 2 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде).

Ранее дело было заведено по ч. 1 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды). «Следователи и криминалисты продолжают осмотр загрязненных территорий, в помещениях консорциума проводятся обыски, допрашиваются специалисты и работники предприятий, в том числе принимавших участие в ликвидации последствий выброса сырой нефти и осуществлявших инспекцию выносного погрузочного устройства»,— говорится в сообщении.

Экспертам предстоит провести экологическую и техническую экспертизу, также назначены судебные экспертизы. Устанавливаются обстоятельства происшедшего, а также лица, причастные к совершению преступления.

Глава КТК Николай Горбань на встрече с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым заявил, что пятно на фото близ терминала в Новороссийске, попавшее на снимки, сделанные после шторма, не является нефтяным.

«Причиной аварии стало разрушение внутреннего резинового слоя гидрокомпенсатора. Все аварийные службы оперативно отработали. На сегодняшний день береговая линия и акватория моря чистые, пробы воды в норме. Взятые Роспотребнадзором пробы воды в месте выхода нефти и на прилегающих территориях подтвердили, что превышения ПДК нет. В ходе облета акватории, проведенного специалистами контролирующих органов, загрязнения моря не выявлено. В открытом доступе есть соответствующее видео»,— сказал господин Горбань (цитата по «Интерфаксу»).

Выброс нефтепродуктов под Новороссийском произошел 7 августа с терминала КТК при погрузке судна Minerva Symphony, идущего под флагом Греции. Нефтепродукты обнаружили в 6 км от берегов Черного моря. По оценке предприятия, площадь разлива составила всего 200 кв. м, а объем — около 12 куб. м. Всемирный фонд дикой природы оценил объем разлива в 100 тонн. Однако в Российской академии наук (РАН) заявили, что площадь разлива нефти занижена в сотни тысяч раз. Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить реальный масштаб выброса нефти под Новороссийском.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 13 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.