08 February 2016, 15:30
В Госдуме раскритиковали идею депутата запретить экспорт нефти

08 February 2016, 15:30

В Госдуме раскритиковали идею депутата от «Справедливой России» Олега Пахолкова запретить экспорт нефти.

По мнению его однопартийца, председателя комитета Госдумы по экономполитике Анатолия Аксакова, в случае прекращения продажи нефти за рубеж Россия «сама себя высечет». «Предложение о структурной перестройке экономики, если это имел в виду Пахолков, правильное как посыл, но средство для достижения, на мой взгляд, ошибочное, поскольку нам нужно как раз сконцентрировать ресурсы на переработке, на машиностроении, но для начала эти ресурсы надо иметь, а без нефтяных доходов их не будет, и получится, что мы сами себя высечем», — пояснил он (цитата по ТАСС). Он напомнил, что доходы от экспорта углеводородов составляют почти 50% от всех доходов российского бюджета.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Карпов («Единая Россия») также назвал предложение эсера утопическим. Он пояснил, что в случае отказа от экспорта нефти российским властям придется вдвое урезать социальные обязательства. Парламентарий напомнил, что президент Владимир Путин ранее заявлял о необходимости увеличить поступления в бюджет «от своего собственного производства, и желательно глубокого производства и инноваций». «Это абсолютно четкая, ясная задача поставлена в стране», — заключил (цитата по «РИА Новости»).

Суть предложения Пахолкова сводилась к тому, чтобы запретить продажу нефти за границу в течение пяти лет, ежегодно сокращая экспортные объемы на 20%. Он мотивировал это тем, что российская экономика должна быть переориентирована. «Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла», — заключил парламентарий.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Стоимость нефти продолжает активно расти (Видео)
В данный момент за баррель североморской марки Brent дают 63,5 доллара, а западно-техасская WTI приближается к 61 доллару. Вверх котировки толкают прежде всего действия ОПЕК плюс, говорят эксперты.
Блумберг предупреждает о рисках сокращения добычи нефти в США
Холодный арктический ветер в Техасе, крупнейшем регионе добычи сланцевой нефти в США, может привести к снижению этой добычи на несколько сотен тысяч баррелей в день