06 November 2020, 12:06
В головном офисе ЛУКОЙЛа сократят рабочую неделю и урежут зарплаты
важное 06 November 2020, 12:06

ЛУКОЙЛ продолжает оптимизировать головной офис. Теперь часть сотрудников планируется перевести на аутсорс, а оставшимся сократить длительность рабочего дня и урезать зарплату

С января 2021 года сотрудникам головного офиса ЛУКОЙЛа сократят рабочую неделю до 35 часов (с 40) с одновременным урезанием зарплаты на 10%. Об этом со ссылкой на источники в компании сообщает «Интерфакс». Источник, близкий к ЛУКОЙЛу, подтвердил РБК сокращение рабочего дня и зарплат.

«Интерфакс» пишет, что руководство компании «в эпоху нестабильности на нефтяном рынке и снижения спроса на нефть задумалось об улучшении системы управления и оптимизации организационных затрат с целью повышения эффективности и финансовой устойчивости компании».

Помимо сокращения зарплат в головном офисе план оптимизации предполагает возможный аутсорсинг некоторых функций центрального аппарата. «Это позволит сократить уровни управления и оптимизировать численность как в самой компании, так и в дочерних обществах. На аутсорсинг могут быть выведены функции поддержки и учета», — сообщил один из собеседников «Интерфакса».

Позднее на сайте ЛУКОЙЛа появилась информация, что с 11 января 2021 года продолжительность рабочего времени работников корпоративного центра и аппаратов управления дочерних обществ будет уменьшена до 35 часов в неделю. Решение было принято с учетом рыночной конъюнктуры и эпидемиологическая обстановки, производственных подразделений оно не касается.

«Компания и в дальнейшем будет предпринимать все необходимые шаги для повышения операционной эффективности при сохранении рабочих мест», — заверила пресс-служба ЛУКОЙЛа, однако не уточнила, будут ли сокращены зарплаты и на сколько. РБК направил запрос в пресс-службу ЛУКОЙЛа.

В середине октября о планах компании по оптимизации писал «Коммерсантъ». По данным газеты, ЛУКОЙЛ планирует создать новую структуру управления бизнесом и перевести туда до половины сотрудников центрального аппарата с понижением зарплаты. Источник, близкий к ЛУКОЙЛу, объяснял, что центральный аппарат крупнейшей частной нефтекомпании в России «слишком разросся» и «стал низкоэффективным», а каждое решение «проходит через несколько кругов сложных согласований», из-за чего рабочий процесс затягивается.

Как уточнил еще один собеседник издания, в новое подразделение переведут большую часть сотрудников юридических, экономических и финансовых служб. При этом территориально вспомогательные службы планировалось вывести из Москвы в регионы России: это позволило бы дополнительно сэкономить на их содержании.

В компании тогда подтвердили, что ЛУКОЙЛ работает над созданием многофункционального центра поддержки бизнеса «в рамках работы по совершенствованию системы управления и бизнес-процессов», но опровергли возможное сокращение зарплат.

Летом прошлого года Медведев предложил Минтруду обсудить переход на четырехдневную рабочую неделю, отметив, что этот процесс должен происходить без сокращения зарплаты. Однако экономисты указывают, что в условиях слабого роста экономики такой переход без снижения зарплат невозможен. А в Минтруде предупреждали, что сокращение рабочей недели может привести к увеличению издержек предприятий на рабочую силу, а также себестоимости продукции. В итоге обсуждение идеи сошло на нет, хотя на тот момент ее поддерживали 49% россиян, а 31% был против.

Опрос Superjob, проведенный в этом октябре, показал, что за год число сторонников сокращения рабочей недели в России сократилось. Теперь его поддерживают 40%, а 37% сейчас высказываются против такой идеи.

www.rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен на 6 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки
Польша строит коммунизм в энергетике
В Польше собираются объединить четыре энергокомпании и создать, по сути, монополиста