01 May 2020, 04:39
В «Газпроме» признали риск резкого падения выручки
важное 01 May 2020, 04:39

«Газпром» готовится к существенному падению финансовых показателей компаний группы из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, которая привела к падению спроса на газ и экономическому кризису. «Ухудшаются групповые показатели по международным стандартам финансовой отчетности, в этой части эта проблема нас сильно беспокоит», — цитирует РБК руководителя финансово-экономического департамента «Газпрома» Александра Иванникова.

Накануне стало известно, что чистая прибыль «Газпрома» по МСФО, относящаяся к акционерам концерна, составила по итогам 2019 года 1,203 трлн рублей, что на 17% меньше результата предшествующего года. Выручка от продаж сократилась за отчетный период на 7% до 7,66 трлн рублей. При этом чистый долг концерна увеличился за минувший год на 5,1% до 3,168 трлн рублей (на 31 декабря).

Как указал Иванников, концерн ожидает, что экспорт газа в 2020 году уменьшится на 16,4% до 166,6 млрд кубометров, а средняя цена газа, по оценкам, упадет на 37% — с $210,6 до $133 за тысячу кубометров.

Комментируя прогнозы, старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко заявил агентству, что при реализации этих сценариев выручка от экспорта упадет вдвое.

Напомним, ранее на этой неделе заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявлял в Совете Федерации, что концерн в нынешнем году фиксирует значительное снижение доходов в связи с тем, что сокращается объем поставок газа. По его словам, «значительное падение произойдет по причине того, что сокращается объем поставок газа».

До этого Федеральная таможенная служба обнародовала данные, согласно которым выручка концерна от экспорта газа по итогам первых двух месяцев 2020 года упала на 51,3% в годовом сопоставлении и составила $5,05 млрд. При этом физический экспорт рухнул на 24,6% до 32,5 млрд кубометров.

Добыча газа «Газпромом» в небывало теплом марте 2020 года следовала тенденции теплых января и февраля: после 6,5-процентного сокращения в первом месяце года, во втором она уменьшилась на 5,3% и на 18% в марте. В марте 2020 года группа добыла 38,3 млрд кубометров после 46,68 млрд кубометров годом ранее, свидетельствуют расчеты «Интерфакса» на основе оперативных данных ЦДУ ТЭК.

За I квартал 2020 года добыча «Газпрома» упала по отношению к январю-марту 2019 года уже на 13,7 млрд кубометров.

www.rosbalt.ru

EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 29 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение отмечает день рождение (Видео)
Сегодня трудно представить, чего стоил этот трудовой подвиг. Самоотверженная работа многих коллективов, тысяч людей и главный итог. 54 года прошло с момента, когда скважина номер 13 дала первый газ.
Shell и «Газпром нефть» создадут совместное предприятие на Гыдане (Видео)
"Газпром" согласовал продажу "Газпром нефтью" в пользу англо-голландской Royal Dutch Shell 50% в ООО "Газпромнефть-Аэро Брянск", говорится в сообщении "Газпрома". На ООО "Газпромнефть-Аэро Брянск" числятся Лескинский и Пухуцяяхский участки на Гыдане.