18 November 2020, 13:23
В «Газпромбанке» нашли кубышку «Сургутнефтегаза» в 782 млрд. руб.
важное 18 November 2020, 13:23

«Сургутнефтегаз» оказался самой бережливой и богатой нефтяной компанией страны, которая, не имея долга и не инвестируя в приобретения активов, умудрилась накопить на счетах больше валюты, чем держат в золотовалютных резервах отдельные страны мира. На конец третьего квартала компания имела депозит в Газпромбанке на сумму 782 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчетность кредитной организации.

Газпромбанк на 49,9% контролируется «Газпромом» напрямую, а еще на 41,6% принадлежит НПФ «Газфонд». В нем находится примерно четверть «денежной кубышки» «Сургунефтегаза», которая на конец второго квартала составляла 46 млрд долларов.

Компания годами аккуратно складирует валюту на банковских счетах. Ее запасы сопоставимы с золотовалютными резервами таких стран, как Алжир (50 млрд долларов) или Кувейт (47 млрд) или Румыния (45 млрд).

«На конец 2016 года более 90% этих средств хранилось в долларах США, в отчете 2017 года структуру вложений компания засекретила», — говорится в сообщении.

В тайне оставались и банки, которые держат депозиты «Сургутнефтегаза». На конец 2012-го 40% средств было размещено в Сбербанке, а остаток — в ВТБ, Газпромбанке и российской «дочке» итальянского Unicredit. Но с тех пор «Сургутнефтегаз» не публикует информацию о своих контрагентах.

Газпромбанк раскрыл счета компании в отчетности, так как на «Сургутнефтегаз» пришлось более 10% его обязательств перед клиентами.

«Кому принадлежат богатства компании, по сути работающей как „копилка валюты“, остается тайной за семью печатями, которую знают, вероятно, только в Кремле», — отмечают источники.

Напомним, гендиректор «Сургутнефтегаза» — 69-летний Владимир Богданов, возглавивший предприятие еще в середине 1980-х, а в 1990-х организовавший выкуп его акций у государства через залоговый аукцион — два года назад был включен в «черный список» американского Минфина.

«Богданов в курсе, что не может лично принимать решения о трате этих денег», — говорил ранее Bloomberg Александр Рязанов, экс-зампред «Газпрома», знающий Богданова больше 20 лет.

Как сообщалось ранее, у «Сургутнефтегаза» за первое полугодие более чем на треть упал объем выручки от реализации углеводородов. Об этом сообщается в отчете, опубликованном компанией. Если за первые шесть месяцев прошлого года «Сургутнефтегаз» получил 277,4 млрд рублей, то за аналогичный период этого года доход от продаж нефти и нефтепродуктов составил 186,1 млрд рублей.

znak.com

 

Прогноз биржевых цен на 18 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В «Газпромбанке» нашли кубышку «Сургутнефтегаза» в 782 млрд. руб.
Богданов их не контролирует
В Минфине оценили вклад сделки ОПЕК+ в падение ВВП России
Очищенный от фактора сокращения нефтедобычи по сделке ОПЕК+ спад российского ВВП в III квартале составил бы 2% ВВП