Узбекистан ограничивает транзит нефтепродуктов в Афганистан

Государственная железнодорожная компания Узбекистана «Узбекистон темир йуллари» (Железные дороги Узбекистана) сокращает прием светлых нефтепродуктов, предназначенных для Афганистана, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте компании.
По данным ГАЖК, начиная с апреля 2014 года, наблюдается резкое увеличение вагонопотока со светлыми нефтеналивными грузами, следующими со станций железных дорог СНГ в Афганистан.
Однако железнодорожное развитие станций, где производится выгрузка нефтеналивных грузов, не позволяют осуществлять своевременную приемку столь большого количества вагонов-цистерн. Кроме того, зачастую имеют место случаи складирования грузополучателями светлых нефтепродуктов в вагонах до момента повышения цен на них на внутреннем рынке Афганистана, сообщает компания.
«В связи с этим, транзитные вагоны оседают на железнодорожных станциях и прилегающих участках полигона ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», — отмечается в сообщении.
По данным компании, на 5 мая под выгрузкой нефтеналивных грузов в Афганистане скопилось 783 цистерны. Кроме того, на полигоне узбекской железнодорожной компании в ожидании возможности передачи на территорию Афганистана простаивает еще 421 цистерна. При этом по входным пограничным стыковым станциям в среднем в сутки поступает 30 цистерн со светлыми нефтеналивными грузами, следующих в данном направлении.
«Сложившаяся обстановка не может не вызывать обеспокоенность за обеспечение безопасности движения и сохранности перевозимых грузов». — подчеркивается в сообщении.
При этом обращается внимание на то, что в условиях резкого повышения температуры воздуха как на территории Афганистана, так и прилегающих регионах Узбекистана, наблюдается выплеск и течь груза из наливных люков цистерн, в котле цистерны повышается давление. В этой связи в местах массового скопления груженных нефтепродуктами цистерн создается пожаро- и даже взрывоопасная обстановка.
В сообщении также отмечается, что непроизводительный простой вагонов отрицательно сказывается на эксплуатационных показателях работы железнодорожного транспорта, серьезно затрудняется маневровая и поездная работа, не обеспечиваются требования охраны труда станционных работников, работающих на железнодорожных путях непосредственно вблизи простаивающих вагонов. Кроме того, компания вынуждена нести нецелесообразные материальные потери по оплате платежей за пользование вагонами.
«В целях недопущения усугубления сложившихся обстоятельств, сведения к минимуму отрицательных факторов, до момента нормализации поездного положения и обеспечения своевременной выгрузки вагонов-цистерн грузополучателями Афганистана, администрация ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» вынуждена принимать меры к сокращению поступления вагонопотока с нефтеналивными грузами, следующими в направлении Исламской Республики Афганистан», — говорится в заключение сообщения.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ОАЭ при взрыве цистерн с нефтью из-за атаки беспилотников погибли три человека
В Абу-Даби при взрыве трех нефтяных цистерн пострадали шесть человек, трое погибли
Нефтегаз растет наперекор ESG
2021 год стал отдушиной для мирового нефтегазового сектора — стоимость акций нефтегазовых компаний значительно выросла.