Увеличение экспортной пошлины принесет бюджету дополнительно $300 млн

13 мая 2009, 15:36
После увеличения пошлины со $137,7 до $150 за тонну при том же объеме экспорта российский бюджет дополнительно получит $300 млн, подсчитали аналитики. Сейчас правительство устанавливает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на основе месячного мониторинга цены российской нефти на европейских рынках. До декабря 2008 года пошлина устанавливалась на основе двухмесячного мониторинга цен.
Согласно расчетам замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича, с 1 июня она составит $149-152 за тонну вместо $137,7 за тонну в мае 2009 года. Сакович не исключил, что размер пошлины может быть еще выше в случае дальнейшего повышения мировых цен.
В июне экспортная пошлина на нефть существенно увеличится уже второй раз подряд после ее снижения начиная с осени 2008 года, отмечает Газета.
После резкого падения цен на нефть начиная с июля 2008 года (тогда ее стоимость достигла почти $150 за баррель) до $40 за баррель в октябре 2008 года нефтяники несли большие убытки, так как в следующем месяце платили такую же пошлину, как в предыдущем, хотя стоимость нефти была значительно ниже. В результате правительство сначала в ручном режиме начало чаще менять пошлину, а затем соответствующие изменения были внесены в законодательство, сообщает Полит.ру.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кандидат на пост главы ЕК от консерваторов пообещал заблокировать "Северный поток - 2"
Манфред Вебер считает, что этот проект противоречит европейским интересам, так как повысит зависимость Европы от российских энергоносителей
Кредитное болото: Банки нагружают население рекордными долгами
По мере того, как доходы россиян продолжают падать (на 2,3% за первый квартал), банки наращивают выдачу потребительских кредитов, а долг превращается в единственный способ поддержать иллюзию прежнего уровня жизни.