18 January 2017, 13:53
Условия аукциона на Эргинское месторождение в ХМАО на согласовании в правительстве РФ
важное 18 January 2017, 13:53

Дата проведения аукциона на Эргинское нефтяное месторождение в ХМАО пока не определена. Условия аукциона проходят процедуру согласования на правительственном уровне. Об этом сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. «По Эргинскому (нефтяному месторождению) пока еще даты нет, пока идет процедура согласования уже между правительством и другими органами власти», — приводит слова министра ТАСС.

Донской также отметил, что ему не известно о намерениях «Газпром нефти» создать консорциум для участия в аукционе.

«Слышал о Фонде прямых инвестиций, который возглавляет Кирилл Дмитриев, но я бы не стал забегать вперед, потому что постоянно конфигурация меняется, появляются новые партнеры», — добавил Донской.

Ранее глава «Газпром нефти» Александр Дюков сообщал журналистам, что компания готова к созданию консорциума для участия в данном аукционе. При этом он отмечал, что возможные партнеры еще не определены.

В декабре 2016 года Донской сообщал о переносе сроков объявления аукциона на 2017 год. Это предусмотрено распоряжением правительства, в которое, по словам Донского, будут внесены изменения в связи с переносом сроков.

Эргинское нефтяное месторождение в ХМАО является одним из самых крупных нераспределенных разведанных месторождений в России. Площадь выставляемого на торги участка равна 762,8 квадратных километров. Его запасы по категориям С1+С2 составляют 103 млн тонн. Разные участки Приобского месторождения, куда входит и Эргинское, уже разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть».

Крупнейшее месторождение в ХМАО продадут не раньше 2017 года

Первоначально аукцион планировалось провести в конце августа — начале сентября, но он был отложен из-за уточнений условий торгов. Министр природных ресурсов Сергей Донской объяснял задержку аукциона тем, что чиновники его ведомства «уточняли в правительстве кое-что». Нужно понимать все процедуры. А осень – вполне нормально. Конец сентября — начало октября. Скорее, октябрь».

Согласно утвержденному премьер-министром Дмитрием Медведевым плану проведения торгов, стартовый платеж аукциона на Эргинское нефтяное месторождение составит 5,35 млрд рублей. Победитель аукциона должен будет начать разработку месторождения не позднее двух лет с момента получения лицензии и переработать всю добытую нефть на российских НПЗ. Заинтересованность в получении права пользования Эргинским участком уже высказали «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Новатэк» и «Независимая нефтегазовая компания» (ННК).

В июне глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев направил Владимиру Путину письмо, в котором попросил президента обязать победителя аукциона привлечь в проект миноритарного партнера, имеющего необходимый опыт и юридически обязывающее соглашение на сумму не менее 4 млрд долларов о финансировании долгосрочных проектов в России. В письме Дмитриев также пояснял, что миноритарием может стать суверенный арабский фонд Mubadala, с которым РФПИ создал в 2013 год консорциум. Позднее стало известно, что новые условия аукциона допускают участие иностранного инвестора с долей менее 50%.

В августе несколько источников сообщали, что «Роснефть» попросила правительство не включать в аукцион по Эргинскому месторождению условие с возможностью участия арабского фонда Mubadala. Это предложение поддержало и Минприроды, которое направило Путину свое мнение на этот счет.

znak.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.