Тюменский Север смог преодолеть спад в добыче нефти: выручил Ямал
важное 13 февраля 2017, 10:54

Ростом добычи нефти на 2,1% завершился прошлый год для так называемой Большой Тюмени (в это понятие входят как юг региона, так и Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа). Улучшения показателя нефтедобычи пришлось ждать десять лет: в последний раз прирост был достигнут в 2006 году, когда нефтяники добыли 313,2 млн тонн. Начиная с 2008 года нефтедобыча в целом по области переживала спад. Что довольно неприятно, ведь в регионе добывается половина всей российской нефти.

Если говорить о конкретных цифрах, то по итогам 2016 года в Тюменской области добыто 281,5 млн. тонн, что составило 51,4% от общероссийского показателя (547,3 млн тонн). При этом власти ХМАО не скрывают, что в округе продолжается спад нефтедобычи: в 2016 году на 1,7% (годом ранее на 2,9%). Юг области добыл 12,5 млн тонн (рост на 4,7%), однако в масштабе региона этого мало, чтобы компенсировать спад в нефтяной отрасли Югры.

Выручил ЯНАО: по сообщению пресс-службы губернатора, в прошлом году в округе добыто 26,9 млн тонн нефти, а это значит, что годовой рост добычи составил… 29,9%! Кто добывает ямальскую нефть? На «Газпром нефть» приходится 55,8%, на «НОВАТЭК» — 18,7%, на «Роснефть» — 18,5%, на всех остальных — 7%.

Рост нефтедобычи на Ямале ставит вопрос о том, что необходимо ускорять строительство моста через Обь в районе Салехарда, потому что сейчас районы добычи углеводородов не связаны круглогодичными наземными дорогами. Напомним, что год назад бюджет строительства моста оценивался в 60 миллиардов рублей.

По счастью, сейчас вместо невнятной «Корпорации развития» (согласно Агентству нефтегазовой информации, губернатор области Владимир Якушев назвал в прошлую субботу Корпорацию «проектом неудачным и несостоявшимся») за реализацию Северного широтного хода (частью которого является салехардский мост) берутся «РЖД». Как передает «Коммерсантъ», основной пик работ придется на 2020-2021 годы.

newsprom.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.