Три судна отправились на ликвидацию последствий аварии танкера «Каракум-нефть»

На ликвидацию последствий аварии танкера «Каракум-нефть», севшего на мель у берегов курильского острова Итуруп, сегодня отправились три судна. По информации пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС, одно из них — танкер «Марат» — вышло из порта Южно-Курильск, из сахалинского порта Корсаков отправилось спасательное судно «Атлас», из Владивостока — транспортный рефрижератор «Афина».
Ожидается, что на «Марат» откачают 950 тонн нефтепродуктов, находящихся на борту «Каракум-нефти». Спасатель «Атлас» доставляет к месту происшествия оборудование для сбора разлившегося топлива и необходимый запас сорбентов, а на рефрижераторе «Афина» — 400 метров шлангов. Они нужны для откачки топлива с «Каракум-нефти».
Как добавили в МЧС, все суда прибудут на остров Итуруп с 17 по 20 февраля. Известно также, что в Хабаровске в готовности к вылету в город Курильск, расположенный на Итурупе, находится вертолет Ми-26 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. В Южно-Сахалинске вертолет загрузит необходимое оборудование и специалистов для доставки в район происшествия.
Танкер «Каракум-нефть» с 1,3 тыс. тонн нефтепродуктов на борту выбросило на мель в 100 метрах от портпункта Курильск острова Итуруп вечером в среду. Из-за надвигавшегося шторма танкер принял решение выйти в море и переждать непогоду. На выходе из акватории портпункта судно село на мель. Экипаж в составе 20 человек снят с аварийного судна и доставлен на берег, никто из членов экипажа не пострадал.
Ранее капитан портпункта «Китовый» Георгий Искучеков опроверг информацию, появившуюся в ряде СМИ, о том, что через пробоины в корпусе танкера «Каракум-нефть», севшего на мель у берегов курильского острова Итуруп, вытекают нефтепродукты.
«Это полная ложь, — заявил он. — Если бы мы выявили утечку, то незамедлительно объявили чрезвычайное положение».
При этом он отметил, что в корпусе судна действительно обнаружены пробоин. По словам Искучекова, перед тем как снять судно с мели, все топливо (около 1,2 тысячи тонн) откачают.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть