Торги нефтепродуктами на Петербургской бирже изменили для стабилизации цен на топливо
важное 27 декабря 2018, 15:28

Банк России 24 декабря зарегистрировал новые правила проведения торгов в ряде секций СПбМТСБ, правила допуска к участию в торгах и правила клиринговой деятельности в новой редакции. Поправки должны исключить манипулирование ценами.

В первый же торговый день нового года – с 9 января 2019 г. — Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) начнет работу с учетом зарегистрированных Банком России изменений.

Ранее, 5 декабря 2018 г., изменения в правила были утверждены на заседании совета директоров АО «СПбМТСБ». На этом же заседании были также утверждены изменения и дополнения в тарифы АО «СПбМТСБ».

Новые редакции документов, в частности, учитывают меры, предложенные СПбМТСБ для стабилизации цен на топливном рынке России.

Изменения направлены на дальнейшее повышение эффективности организованных торгов, повышение дисциплины участников торгов по исполнению обязательств по договорам с использованием денежного обеспечения и в том числе включают:

1. Введение повышенных ставок денежного обеспечения для продавцов при продаже любых биржевых товаров на условиях поставки «франко-вагон станция отправления» на базисах поставки при НПЗ — ставка денежного обеспечения продавца (не контролера поставки) устанавливается в пределах 15% от планируемого объема договора. До такого же уровня повышается и размер неустойки при неисполнении данным участником обязательств по договору.

2. Изменение перечня категорий участников торгов, имеющих возможность подавать заявки на продажу с использованием денежного обеспечения, путем введения запрета для участников торгов в категориях посетитель торгов в секции «Нефтепродукты» и посетитель торгов сегмента секции «Нефтепродукты» мелкий опт на осуществление продаж товара с использованием денежного обеспечения.

3. Изменение количества категорий участников торгов, имеющих возможность обслуживания клиентов, путем упразднения категории участников торгов временный член секции «Нефтепродукты».

4. Введение штрафных санкций за неоднократное неисполнение биржевого договора поставки:

— в случае неисполнения обязательств Участником клиринга по договору (в случае полного неисполнения обязательств) — до 3 (трех) штрафных ставок (штрафная ставка составляет 5 000 (пять тысяч) рублей);

— (в случае прекращения) прекращение обязательств в полном объеме без их исполнения по соглашению сторон на основании Уведомления о взаимном прекращении обязательств по договору — до 2% (двух процентов) от объема денежного обязательства по договору;

5. Введение новых тарифных ставок за сверхнормативные заявки: в случае подачи одним участником торгов по одному инструменту в течение одного торгового дня заявок, не приведших к заключению договора, за каждую заявку (сверх 50-ти) в количестве 51-й и более вводится плата в размере 1,5 тыс. руб.

www.vestifinance.ru

 

Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 24.12.18

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Куратор «Северного потока-2» пригрозил ЕС судебным иском
СМИ опубликовали письмо главы Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру.
Санкции или пролив
Иран предпримет необходимые шаги в ответ на решение президента США Дональда Трампа не делать исключений из иранских «нефтяных санкций», говорится в заявлении иранского МИД.