21 February 2014, 14:28
Торги на право недропользования предлагается внедрить в Казахстане

21 February 2014, 14:28
Правительство Казахстана вносит в парламент законопроект, предусматривающий внедрение права недропользования по принципу конкурентных торгов, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Нурлан Сауранбаев.
«Предлагается предоставление права недропользования по принципу конкурентных торгов. Основной целью конкурентных торгов является максимальное упрощение процедуры права недропользования и облегчение условий, как для государственных компетентных органов, так и для недропользователей. Таким образом, право недропользования получит тот, кто предложит государству наибольшую сумму подписного бонуса во время конкурентных торгов, что обеспечит прозрачность проведения конкурса и исключит возможные коррупционные факторы», — сказал Сауранбаев на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам недропользования» в мажилисе (нижняя палата) парламента.
Всего законопроектом предусматривается внедрение 189 поправок в Кодекс РК «Об административных правонарушениях», Экологический кодекс РК и Закон РК «О недрах и недропользовании».
«Также предусматривается сокращение до 60 % обязательных экспертиз контракта на недропользование, оптимизация положения модельного контракта путем исключения из него дублирующих норм законодательства и оставление существенных условий контракта, в том числе особых переговорных условий», — добавил Сауранбаев.
По его информации, законопроектом предлагается освобождение недропользователей по добычным контрактам твердых полезных ископаемых (за исключением урана) от обязанности согласовывать изменения объемов добычи в пределах 20% от проектных показателей, но не более проектного максимума, а также обеспечение свободного доступа к геологической информации и исключение технико-экономическое обоснования из перечня обязательных проектных документов.
«Законопроектом предусматривается внедрение упрощенного порядка предоставления права недропользования по принципу «Первый пришел — первый получил» с ежегодно возрастающей ставкой за пользование участком недр. Данный принцип успешно работает в Австралии, Канаде, Чили, Финляндии и по своей природе очень прост: кто первый подал заявку на участок недр, тот и получил право на недропользование. Внедрение подобной практики в казахстанское законодательство позволит ускорить проведение и повысить эффективность геологоразведочных работ», — заключил вице-министр.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.