Топливо подешевело… и исчезло

Российское нефтяное сообщество находится в волнении. Нефтяные компании очень лихо отреагировали на поручение В.Путина снизить цены. Теперь наблюдается дефицит и зимнего, и летнего топлива. Компании снизили цены на ДТз, но товар исчез – закончился.


Министр энергетики Сергей Шматко доложил, что в опте нефтяные компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛ снизили цены на тонну дизтоплива на 1 тыс. руб, ТНК-ВР на 1,5 тыс. руб, «Сургутнефтегаз» — на 2 тыс. руб. Но далеко не все регионы отличаются оперативностью. В общей сложности снижение цен коснулось только трети территории России — литр дизтоплива подешевел на 50 копеек — 1 рубль.


В свою очередь, вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что на московских заправках литр дизтоплива подешевел за день на рубль. На НПЗ (опт) цены упали по сравнению с январем на 1,4-3,1 тыс. руб за тонну.


Как отметил вице-премьер, на Ачинском НПЗ отпускные цены снизились на 1550 руб за тонну, на Ангарском — на 1500 руб, в Самарской группе — на 3185 руб, на Комсомольском НПЗ — на 1400 руб за тонну.


Замглавы ФАС Андрей Цыганов заявил, что дизтопливо в опте подешевело на 11%. Но в рознице некоторые регионы, такие как Астраханская, Ярославская, Оренбургская и Омская области, не снизили цены.


В Воронеже, Сочи, Белгороде и Саратове литр дизтоплива подешевел на 50 копеек — 1,2 рубля. Особо отличился Нижний Новгород, снизив цены на 2 рубля.


Чего ожидать потребителям дальше – не совсем ясно. Впереди – посевная. Цены, по которым компании будут продавать топливо аграриям, закреплены на уровне конца прошлого года. Откуда монополии будут пополнять свой бюджет – ясно, из кармана потребителя. Так что рост цен еще впереди. А там, глядишь и четвертая «волна антимонопольных дел». Хотя тут бы с третьей разобраться.


Трейдеры все также пессимистично смотрят на ситуацию вокруг рынка нефтепродуктов.


«Ну что, была первая, вторая волна дел, вот третью завели. А где результат? Кому-то стало свободнее торговать?» — недоумевает трейдер из Москвы.


В России нет свободного рынка нефтепродуктов. С этим уже соглашаются все. «Раз уж рынка нефтепродуктов не существует, то нужно создавать понятные и прозрачные механизмы-ограничители, сглаживающие колебания цен, не ущемляющие при этом интересы как нефтяников, так и потребителей. Задача трудная, непростая, требует осторожности, мудрости, если хотите, взаимного понимания между государственными чиновниками и представителями нефтянки», — отмечают эксперты «Алгоритма».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть