ТНК-ВР начала модернизацию Нижневартовского НПЗ

Российско-британская ТНК-ВР приступила к реализации проекта модернизации Нижневартовского нефтеперерабатывающего объединения стоимостью $90 миллионов, сообщили в пресс-службе компании.
В рамках проекта, рассчитанного на пять лет, предполагается увеличить глубину переработки до 65%, объем производства авиакеросина увеличить в шесть раз — до 480 тысяч тонн в год, дизтоплива — с 430 тысяч тонн до 1,7 миллиона тонн, прямогонного бензина — с 770 тысяч тонн до 1,15 миллиона тонн.
ТНК-ВР планирует заменить на заводе существующие и построить новые ректификационные колонны, модернизировать печное оборудование, изменить схему теплообмена по технологическим установкам, модернизировать и построить новые наливные эстакады и резервуары парков хранения нефти и готовой продукции.
Увеличение объемов производства авиакеросина позволит ННПО увеличить поставки в аэропорт Нижневартовска. Это существенно сократит затраты аэропорта на логистику при доставке топлива, поскольку расстояние до нефтеперерабатывающего объединения составляет всего семь километров. В свою очередь, увеличение загрузки ННПО создаст новые рабочие места и увеличит налоговые поступления предприятия в бюджет Нижневартовска. В связи с этим ТНК-ВР направила предложение правительству Ханты-Мансийского автономного округа о модернизации системы заправки воздушных судов, а также реконструкции нефтехранилища в аэропорту Нижневартовска. Предложения ТНК-ВР сейчас находятся на рассмотрении в администрации ХМАО, пишет РИА Новости.
Проектная мощность ННПО составляет 4,5 миллиона тонн в год. В 2008 году было выработано 1,340 миллиона тонн нефтепродуктов, в первом полугодии 2009 года — около 600 тысяч тонн. Завод перерабатывает нефть с Самотлорского месторождения, выпускает прямогонный бензин, зимнее, летнее и арктическое дизельное топливо и самолетное топливо. В состав ННПО входят четыре установки первичной переработки нефти, цех отгрузки товарной продукции.
ТНК-ВР, созданная в 2003 году, входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1400 автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. …и по всей розничной сети из 1400 автозаправочных комплексов, видимо, ждать подъема цен?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.