«Татнефти» не удается отстоять свои права в судах Украины

В минувший вторник, 3 ноября, Минземимущество Татарстана проиграло кассацию в Верховном суде Украины, где оно пыталось отстоять право на 28,8-процентную долю в «Укртатнафте», контролирующей Кременчугский НПЗ. В этот же день Хозяйственный суд Полтавской области лишил «Татнефть» последних 8,6% акций украинской компании.
Причиной списания 28,8% бумаг в пользу УТН, фактически контролируемой сейчас группой «Приват» Игоря Коломойского, признано нарушение российско-украинского межправительственного соглашения 1995г. При формировании в СП планировалось передать нефтедобывающие активы в России, но затем форма взноса менялась с согласия всех акционеров компании: УТН не хватало средств на разработку месторождений. Суд пытается придать документу 1995г. статус международного договора, коим он не является. Бумага не была ратифицирована, что не позволяет считать ее частью национального законодательства, пишет РБК daily.
По тем же основаниям 3 ноября Хозяйственный суд Полтавской области постановил списать со счетов «Татнефти» последний «российский» пакет УТН — 8,6%. Ранее SeaGroup International (США) и AmRUZ Trading (Швейцария), подконтрольные российским нефтяникам, потеряли права на два других пакета, в сумме составляющих 18,3%. Летом бумаги были выкуплены единственным участником украинского аукциона — структурой «Привата» за $270 млн. «Татнефть» считает эту сделку фиктивной.
Решение высшей инстанции фактически лишило российских партнеров шанса вернуть крупнейший пакет через украинскую судебную систему. Впрочем, бывший акционер попытается взыскать убытки на международном уровне. В мае 2008г. «Татнефть» предъявила иск к Украине о нарушении межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Рассмотрение иска идет в закрытом режиме и продолжится в 2010г. Сейчас сумма претензий составляет порядка $2,4 млрд., впрочем, она может вырасти до $5 млрд., предполагал ранее первый замгендиректора «Татнефти» Наиль Маганов. Пока же российской компании удалось вернуть 3,2 млрд руб. За эту сумму в сентябре были проданы 75,9% акций «Татнефтепрома», принадлежавшие УТН. Аукцион проводился по решению арбитража Татарстана для взыскания с УТН долга за сырье, ранее поставленное «Татнефтью» на Кременчугский НПЗ.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.